12+

Выставка «Советской Армии – слава!» представляет более 300 экспонатов, собранных вологодскими сталкерами

Военная форма разных лет, средства связи, противогазы, элементы воинской амуниции, знаки отличия, военные трофеи и многое другое можно увидеть на выставке «Советской Армии – слава!». Ее открытие состоялось накануне в Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова. Выставка станет центральным событием Месяца молодого патриота в областной библиотеке.

Проект подготовлен Музеем вологодских сталкеров, с которым Юношеский центр плодотворно сотрудничает на протяжении нескольких лет. Более 300 экспонатов из частных фондов музея смогут увидеть посетители библиотеки. Большинство представленных предметов вологодские сталкеры нашли во время «путешествий» на заброшенные военные части. Многие из них закрыли еще в 1990-е.

Отдельная витрина посвящена экспонатам, связанным с Великой Отечественной войной. В ней можно увидеть русско-немецкий словарь, сданный в печать 23 июня 1941 года, книгу «Война и мир» Льва Толстого, датируемую декабрем 1941 года. Также в этой витрине расположены трофеи: шкала для настройки артиллерии немецкой армии 1941 года и котелок японской армии 1943 года. Интерес вызывают медицинские предметы послевоенного времени и издание 50-х годов ХХ века – «Атлас огнестрельных ранений», найденный в военном госпитале на Набережной VI Армии. Молодые люди обращают внимание на аппаратуру – полевые радиостанции, стационарные коммутаторы, которые использовались нашей армией в послевоенные годы. Здесь также можно увидеть курвиметр, танковые часы советского периода, дополняют выставку фотографии армейской жизни разных поколений военнослужащих.

Большинство предметов сталкеры нашли во время поездок по нашей области и за ее пределами. Они побывали в Ленинградской, Костромской, Псковской, Московской и других областях, а также в Республике Беларусь. Ни одно «путешествие» не обходилось без пополнения музейной коллекции. Вологодские сталкеры ежегодно посещают разные заброшенные объекты и занимаются их изучением, самым высоким объектом стала недостроенная телерадиовышка в Галиче (330 метров), а самая значительная глубина, на которую спускались наши земляки, – 60-метровая ракетная шахта в Подмосковье. Каждая вылазка сопровождается поиском памятных «сувениров», благодаря чему пять лет назад появился Музей вологодских сталкеров. Коллекция периодически пополняется и самими жителями города, которые приносят личные вещи разных лет. Руководитель вологодского движения сталкеров Олег Шаров рассказал, что не обходится и без курьезных случаев приобретения экспонатов. Например, в коллекции музея есть телеграфный аппарат весом около 60 кг, который сталкеры привезли из вологодской глубинки весной. Они несколько километров несли этот тяжелый агрегат по вспаханному полю, увязая в грязи выше колена.

Чаще всего свои «путешествия» сталкеры совершают в теплое время года, не раз участвовали в экспедициях с поисковыми отрядами. Сегодня в их команде 26 человек, и они уже строят планы на предстоящее лето.

Познакомиться с коллекцией военной атрибутики Музея вологодских сталкеров на выставке «Советской Армии – слава!» можно до 30 июня в часы работы Юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова: по будням с 10.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00. Выходной день – пятница. Информация по телефону 8(8172)72-36-56.

Ирина Сорокина