12+

Образу адмирала Ушакова в литературе будет посвящена встреча в областной библиотеке

Беседа, посвященная образу адмирала Федора Ушакова (1745–1817) в отечественной литературе, пройдет 25 февраля в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки.

Начало в 14:30 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1). Вход свободный. Мероприятие проводится в рамках проекта «Исторические беседы».

«Не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества! Всем моим состоянием предан службе и ни о чем более не думаю, как об одной пользе государственной», – так говорил выдающийся русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал Федор Федорович Ушаков. Отличаясь быстротой и решительностью действий, точным расчетом и молниеносной атакой, именно Ушаков стал реформатором морского боя и основателем русской тактической школы в военно-морском деле. В 2001 году Русской православной церковью праведный воин Феодор Ушаков был причислен к лику святых.

На счету адмирала были 43 сражения, в которых он не потерял ни одного корабля. В конце XVIII–начале XIX веков победами генералиссимуса Суворова на суше и адмирала Ушакова на море восхищалась вся Европа.

Славному боевому пути флотоводца и его победам посвящены романы Валерия Ганичева, Михаила Петрова, Леонтия Раковского, Георгия Шторма и Владимира Шигина, повесть Федора Конюхова «Как адмирал Ушаков море русским сделал», а основой для сценария исторической кинодилогии Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» стала пьеса Александра Штейна «Флаг адмирала». Об этих книгах расскажет сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

12+

Вологодская областная научная библиотека