12+

Макет петровской галеры и отреставрированный кафтан XVII века – Вологодский музей получил первые подарки в юбилейный год

Вологодский музей-заповедник празднует в этом году 135-летний юбилей. Его история начинается с открытия в июне 1885 года первого музея города – Дома Петра I. В ближайшие годы филиал ждут долгожданные перемены.

«350-летие Петра Первого в 2022 году дом-музей встретит обновлённым. В скором времени начнутся работы по реставрации здания, а затем – создание новой экспозиции», – рассказала заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева. Реставрационные работы планируются и на объектах Вологодского кремля.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева поделилась планами и отметила, что юбилей – это не только повод подводить итоги, но и прекрасная возможность рассказать о себе – о работе, коллекциях, коллективе музея. В числе знаковых проектов Юлия Владимировна анонсировала выставку «Сокровища земли Вологодской», где будут представлены жемчужины коллекций музея-заповедника и уникальные экспонаты других вологодских музеев.

Накануне в Иосифовских залах Вологодского кремля состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, главными событиями которого стали передача модели галеры Петра I и демонстрация отреставрированного кафтана конца XVII века.

Подарок Дому-музею Петра I сделал вологодский мастер судомоделирования Павел Карандеев: он передал в фонды макет галеры эпохи императора. Модель является реконструкцией с авторскими доработками и выполнена по чертежам, найденным в Военно-историческом архиве Санкт-Петербурга. В ней более 1000 мелких деталей, каждая из которых сделана вручную из различных пород дерева и других материалов с максимально точным соблюдением пропорций. Уже скоро вологжане и гости города смогут рассмотреть судно в деталях в экспозиции Петровского домика.

Гостям торжественного мероприятия удалось увидеть кафтан конца XVII века эпохи Петра I. В собрании Вологодского музея-заповедника это единственный предмет одежды конца XVII века светского покроя из шелковой репсовой ткани с застежкой на круглые металлические пуговицы и воротником-стойкой.

Кафтан принадлежал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу, возглавлявшему епархию с 1684 по 1707 годы и принимавшему императора во время его визитов в Вологду. Кафтан был отреставрирован Наталией Синицыной, заведующей отделом реставрации археологического текстиля и кожи Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, и возвращен в фонды музея в конце 2019 года.

«С каждым годом состояние кафтана ухудшалось: изначально он был более насыщенного зеленого цвета, но к тому времени, когда мы забрали его на реставрацию, потерял свой первоначальный оттенок, стал сухим и жестким. Мы должны были сохранить то, что осталось. Удивительно и очень ценно, что все детали отделки родные – и ажурные плетения, и пуговицы, и тесьма. Во время реставрации удалось определить, что у кафтана был не только верхний слой – муаровый репс, но еще и подкладка – китайский шелк. Более того, когда я его начала чистить, то обнаружила, что между слоями находится простеганная шелковая вата – наполнитель, который использовали для пошива теплой одежды», – рассказала Наталия Павловна. По ее словам, особенно сложным был этап очистки – ее пришлось делать почти на весу, очень бережно, чтобы не повредить верхнюю и нижнюю ткани. А в процессе дублирования важно было соблюдать специальную технику нанесения клея, чтобы он напылялся на материал и оставался на поверхности, не проникая в структуру текстиля.

По легенде кафтан был подарен архиепископу Петром Первым. Такая вероятность есть – кафтан сшит на очень высокого человека. Ценный экспонат отправился в фонды музея-заповедника. В будущем он будет демонстрироваться на временных выставках.

Кристина Страмова