12+

Сравнить Колыму Шаламова и Колыму Дудя приглашают вологжан

Интеллектуальная дискуссия «Колыма Шаламова и...Колыма Дудя» пройдет в Шаламовском доме 13 февраля. Вологжан приглашают сравнить два взгляда на «полюс холода и жестокости» – регион, ставший символом каторжной работы в лагерях ГУЛАГа.

О взгляде на Колыму Варлама Шаламова, создателя «Колымских рассказов», одного из наиболее известных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е –1950-е годы, расскажет известный вологодский исследователь творчества писателя Валерий Есипов.

Точку зрения журналиста и блогера Юрия Дудя, в 2019 году выпустившего на своем youtube-канале документальный фильм «Колыма – родина нашего страха», представит студент 4 курса ВоГУ, руководитель студенческого философского кружка Дмитрий Моторов. По словам Дудя, одной из причин создания фильма о Колыме стало исследование ВЦИОМа, показавшее, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. Фильм, снятый блогером, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Кто-то хвалил его за смелость, другие критиковали за искажение истории.

К дискуссии могут присоединиться все желающие.

Начало в 16.00. Вход по цене билета в музей.

Редакция cultinfo