12+

«Под северным солнцем» приглашает побывать живописец и кружевница Евгения Марочко

Талантливый человек талантлив во всём – эта фраза перестает быть банальной, когда речь идет о конкретном человеке, и новая выставка Евгении Марочко в Юго-Западной башне Вологодского кремля – лучшее тому подтверждение. Здесь представлены живописные и графические работы, выполненные в разных техниках, и вологодское кружево, как в классической своей ипостаси, так и в экспериментальных вещах. Масло, акрил, пастель, карандаш позволяют вести творческий поиск сразу в нескольких направлениях. В реалистических пейзажах звучат импрессионистские ноты, эксперименты с цветовой гаммой и манерой письма расширяют тематику полотен. И, конечно, особняком стоят живописные работы с элементами вологодского кружева – своеобразное ноу-хау Евгении Марочко. Сотрудники художественного отдела музея во главе с Еленой Лубенцовой расположили эти столь разные работы в выставочном пространстве так, чтобы показать достоинства каждой из них.

Представитель известной династии художников вологодского кружева, Евгения Марочко, как и ее мать, известная вологодская кружевница Ангелина Ракчеева, окончила Московский художественно-промышленный институт им. Калинина. Член Союза художников России с 2013 года, Евгения – постоянная участница областных и межрегиональных выставочных проектов, среди которых – конкурс «Серебряная коклюшка» и международный фестиваль кружева Vita Lace. Художник активно выставляется на разных площадках в Вологд, также ее персональные выставки прошли в Череповце, Москве и Шинь-Яне (Китай). Кроме того, Евгения Марочко преподает в студии рисования по авторской методике, и среди ее учеников есть те, кто и сам представляет работы на выставках.

Как отметила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, Евгению Марочко знают в музее как человека творческого и ищущего, и новая выставка показывает разнообразие этих поисков, в которых академическая школа сочетается с декоративно-прикладным искусством. Профессиональное владение кружевоплетением и природная многогранность таланта, по мнению художника Николая Мишусты, позволяет Евгении удивлять зрителей неожиданными находками: «Дар кружевницы у нее перешел в живописное цветоплетение. И натурная живопись, и фантазийные композиции отличаются разнообразием фактурных приемов и цветовых переходов». Особое внимание обращают на себя полотна-аллегории: «Энергия», «Весна», «Ночь», «Заря-заряница»: в этих работах чувствуется и женственность, и поэтичность, и профессиональная уверенность мастера.

Простор для новаторства есть и в традиционном промысле: сохраняя традиции вологодского кружева, Евгения Марочко воплощает их в новых формах. На выставке представлены ее кружевные колье – это по-настоящему ювелирная работа, которую оценили по достоинству знатоки. Ангелина Глебова, много лет возглавлявшая художественный отдел музея, отметила, что это замечательное украшение для женщин любого возраста, а директор кружевной фирмы «Снежинка» Мария Агапова выразила надежду, что подобные предметы будут пополнять ассортимент изделий предприятия.

Во всем, что делает художник, звучит восхищение землей, на которой она выросла и живет – отсюда и название выставки «Под северным небом». «Мне хотелось бы, чтобы зритель посочувствовал моему созерцанию нашего северного края», – говорит Евгения, и ее работы, будь то живопись или кружево, действительно говорят о красоте – и природы, и человека, и творения его рук.

Выставка Евгении Марочко будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 24 мая 2020 года.

Светлана Гришина