Выставка «Вологодские художники глазами детей» открылась в Доме Корбакова. В экспозиции – 36 работ выпускников Художественной школы города. Серия портретов создана под руководством преподавателя Ольги Кудряковой и посвящена 80-летию Вологодского отделения Союза художников России, которое отмечалось в прошлом году.

«Это потрясающий сюрприз и великолепный подарок к нашему юбилею, – считает Николай Мишуста, председатель отделения. – Создание образа творческого человека – сложная тема, часто он является загадкой и для самого себя, и для окружающих. Это большой шаг к развитию своего таланта». Кстати, Николай Иванович признался: впервые кто-то писал его портрет.

Художественная школа города Вологды с 2015 года носит имя народного художника России Владимира Корбакова, который всегда поддерживал детское творчество. С 1999 до 2008 года проходили выставки юных авторов на приз Корбакова, а сейчас картинная галерея ежегодно старается показывать произведения детей. Преемственность «школа – Союз художников – галерея» не будет утрачена.

36 портретов вводят нас в мир вологодской живописи, на рисунках – самые известные авторы. Многих из них нет в живых, остальные ведут активную творческую жизнь и хорошо знакомы посетителям выставок. Дети не просто писали портреты – они, можно сказать, создавали сюжетно-тематические картины: каждый художник изображен или в своей мастерской, или на фоне собственных работ. Ребятам потребовалось изучить не только внешность выбранного ими живописца, но и найти его произведения, фотографии мастерской, наконец, «включиться» в мир автора, проникнуться его творческой манерой и любимыми темами. Рисунки выполнены на бумаге, в основном гуашью, но есть и карандашные портреты. Это не выпускные работы, а серия, сложившаяся благодаря желанию детей и их преподавателю.

Вот Михаил Копьев (1947–2017), работающий над очередным евангельским сюжетом, возможно, будущей картиной «Христос в пути». Рядом Михаил Ларичев (1921–1995), только что закончивший одно из своих самых ярких и жизнеутверждающих полотен – «На ветряном угоре». Черно-белая гамма – мир вологодских графиков Генриетты (1939–1984) и Николая (1932–1974) Бурмагиных, и на портрете они изображены в тех же тонах рядом с одной из изящных ксилографий, посвященных архитектуре Вологды. Любимая многими Джанна Тутунджан (1931–2011) стоит на фоне картины «Молодая» и, возможно, готовится рисовать знаменитый «Сорокоуст» – на столе мы видим предметы, которые будут на этом полотне. Задумчивым выглядит Александр Пантелеев (1932–1990), оставшийся в собственном «Июле» – значимой для него картине, созданной под впечатлением от посещения Устюжны, родины его матери.

Многие, в том числе и Николай Мишуста, согласны: лучше всех получился Владимир Корбаков. Народный художник, участник войны, где после ранения он чуть не лишился правой руки, изображен на фоне своего полотна «Украденная Победа». Это произведение входит в серию портретов, которые живописец посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной.

Проверьте себя, сходите на выставку и посмотрите, скóльких вологодских художников узнаете вы, не глядя на подписи? А сколько их картин? Мы специально не будем подписывать представленные в новости портреты.

Выставка работает до 15 марта в каминном зале Дома Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Теги: ВОКГ, художественная школа Корбакова
Юлия Шутова

Новости по теме