12+

«Торжество весны» в Музее кружева: уникальное панно Виктории Ельфиной могут увидеть вологжане

Яркие краски распустивших цветов, радостные трели птиц, первые теплые лучи солнца – в Музее кружева наступила настоящая весна. Гимн красоте природы и самому трепетному времени года звучит в главной галерее музея – здесь представлено уникальное произведение заслуженного художника Виктории Ельфиной «Торжество весны».

Это кружевное панно из собрания Вологодской областной картинной галереи было создано в 1973 году, когда Виктория Николаевна работала на фирме «Снежинка». Его мотивы близки и созвучны творчеству художника – Викторию Ельфину всегда вдохновляла природа, ей нравились растительные орнаменты, и ей мастерски удавалось передать в кружеве настроения каждого времени года.

«Торжество весны» сразу поражает своим масштабом – 3,25 х 2,65 м! Буйство весенних красок и невероятный оптимизм переданы благодаря продуманной композиции. В центре панно – поэтически-сказочное «древо жизни», на ветках которого расположились дивные птицы. Именно они поют нам о красоте весны, о величии природы, рождая в сердце надежды на лучшее. Вокруг – пышное цветение: ясная и четкая композиция вобрала в себя богатое разнообразие цветочного и растительного орнаментов, а также фольклорных мотивов – сказочность этому панно придают образы матрешек и неваляшек, вписанных в весенние просторы. В большинстве работ Виктории Ельфиной – монументальность, широта и щедрость души, столь свойственные русскому народному искусству. Мотивы «Торжества весны» перекликаются с ее не менее знаменитым панно «Поющее дерево», которое сейчас представлено на выставке «Птицы-небылицы» на первом этаже музея. Всё тот же гимн цветущей земле, всему живому и сущему на ней.

Викторию Ельфину запомнили как человека жизнерадостного, гостеприимного, ее называли «душа компании», и это отражалось в мажорном тоне ее произведений. Быть кружевницей она вовсе не мечтала – сначала поступала в Московское художественно-промышленное училище на живопись – не удалось, потом на ковровое отделение – и снова не получилось. Юная Виктория тогда решила: пойду на кружево, а потом переведусь. Тем не менее, за пять лет обучения настолько полюбилось ей кружево, что уже не мыслила она себя вне промысла… В Вологду она попала по распределению – опять же думала: на год, не больше. Оказалось: навсегда. Из воспоминаний Виктории Ельфиной: «Помню, как в юности, после окончания художественного училища я приехала в Вологду. По тесовым мосточкам добралась до «Волкружевсоюза». Думала: месяц, ну год самое большое, ходить мне по этим улочкам, а оказалось – всю жизнь. Заворожила меня Вологда, закружило-завьюжило кружево. При нём я так и осталась, а нынче оно уже во мне, в голове и в сердце. И нет ничего дороже на свете…»

В этом году 3 ноября Виктории Ельфиной исполнилось бы 90 лет. Символичным этот день станет и для Музея кружева – он отметит 10-летие основания.

Демонстрация кружевного панно «Торжество весны» завершится в конце марта вместе с выставкой «Птицы-небылицы. Торопитесь рассмотреть «Торжество весны» своими глазами.

График работы Музея кружева в праздничные дни: 7, 8 марта музей работает с 10.00 до 17.30 (касса музея до 17.00), 9 марта с 10.00 до 16.30 (касса музея до 16.00), 10, 11 марта – выходные дни. Тел.: 8 (8172) 72-16-56, 21-24-40.

Юлия Шутова