12+

Выставка художников из Кабардино-Балкарии открылась в галерее «Красный мост»

Накануне в галерее современного искусства «Красный мост» открылась художественная выставка «На солнечной стороне» династии Муаеда, Михаила и Виктории Аксировых. В экспозиции представлено около 100 живописных работ в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетной композиции, объединенных светлой, солнечной палитрой художников. Работы художников отличаются богатством цветовых сочетаний и неожиданных объемов, гармоничностью, фактурой красок, в которых растворяется предметный мир, унося зрителя за пределы «мирской суеты».

Также в рамках новой выставки почетный гость вернисажа консул России во французском регионе Новая Аквитания, писатель и журналист Александр Миллер де ла Серда прочитал лекцию, посвященную 350-летию приезда делегации российских послов во Францию.

Каждое полотно этой яркой весенней выставки хочется рассматривать, следить за деталями, фактурой, искать скрытые смыслы, ведь творчество всех членов семьи удивительно схоже на глубинном уровне. Художники стремятся к поиску внутренней гармонии, энергии и уходу от жестких правил и стереотипов. Прекрасные живописные пейзажи, написанные рукой отца семейства Муаеда Аксирова, показывают всю силу настоящего момента импрессионистской живописи. Работы Михаила, наполненные ярким солнечным цветом и вибрирующим воздухом, словно созданы для наслаждения возможностью встречи с мимолетными мгновениями красоты, казалось бы, в обычных вещах: в букетах цветов, деревенских пейзажах или ночном городе, освещенном уличными фонарями. Виктория же создает целые миры внутри примитивистских натюрмортов и жанровых полотен, способных стать иллюстрациями к фантастическим рассказам или сказкам и перенести зрителя за грань реальности.

«Я могу сказать, что у каждого художника или писателя есть связь с его родиной. Я живу в Бакском крае Франции, здесь творчество всех современных художников и писателей связано с пещерами и наскальной пещерной живописью. И у каждого народа эта традиция своя – у вас, например, в северных странах, природа вспыхивает ярче и быстрее, чем у нас. Так и картины династии Аксировых, полные жизни и радости, напоминают яркую разноцветную вспышку и чем-то схожи с искусством французских импрессионистов», – поделился впечатлениями о выставке Александр Миллер де ла Серда.

Династия Аксировых очень уважаема в родном крае, а их произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Михаил родился в семье художника Муаеда Алиевича Аксирова (1931–2016) – почетного члена Российской академии художеств, заслуженного художника Кабардино-Балкарской Республики, одного из первых профессиональных кабардинских художников-живописцев. С самого детства художника окружали кисточки, карандаши, рисунки, гравюры, альбомы и книги по искусству, поэтому выбор жизненного пути был предначертан самой судьбой.

Судьбоносным, по мнению Виктории Аксировой, стало и открытие выставки в Вологде. Она рассказала, что была очень удивлена, узнав о происхождении названия города. С финно-угорского Вологда переводится как «чистая река», и именно это в переводе с тюркского означает фамилия Аксировых – чистую, прозрачную, белую воду. «Мы впервые приехали в Вологду, на Русский Север, и просто потрясены его красотой. Говоря о нашей выставке, о Кавказе или Русском Севере, мы обязательно вспомним о боге, который создал камни, горы и всё, что нас окружает, но сделано руками человека. В этом предназначение художников, чтобы дарить красоту людям красоту, чтобы мы не забыли наши воспоминания».

Несмотря на то, что выставка открылась так далеко от их родного края, поздравить художников приехали близкие люди. Друг семьи Сергей Касьянов тоже родился в Нальчике, а Михаила считает настоящим братом. «Принято считать, что художник – это некая одна глобальная субстанция, а обычный человек – совершенно другое. В этой семье всё совершенно не так, потому что они изображают мир таким, каким представляют его сами – по-человечески трогательным, по-душевному глубоким и теплым. Умение воплощать это в жизнь, теплота и преемственность поколений – это настоящие достоинства семьи. Важно, что произведения художников – это не только краски и холсты, но и способность сохранять и дарить этот необыкновенный талант и человеческое достоинство нашим потомкам».

Кондратов Евгений