12+

Выставка народных мастеров России Эльвиры Мельниковой и Владимира Холщагина откроется в Вологде

Центр народной культуры и Вологодская городская Дума приглашают посетить выставку народных мастеров России, мастеров народных художественных промыслов Вологодской области Эльвиры Мельниковой и Владимира Холщагина.

На выставке представлены керамические изделия и традиционные тканые полотна: скатерти, полотенца, салфетки, половики, костюм. Открытие состоится 5 марта в 15:00 (Вологда, ул. Козленская, д. 6, 4 этаж). На мероприятии выступит фольклорный ансамбль «Лагвица» (руководитель Иван Теленков), а также пройдет мастер-класс по ткачеству. Вход на открытие свободный, в дальнейшем возможно посещение организованными группами по согласованию с куратором Евгенией Александровной Даньшовой, специалистом Центра народной культуры, телефон 89535172054.

Эльвира Николаевна Мельникова

Череповчанка. В настоящее время живет и работает в Вологде. Профессиональная ткачиха, народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Вологодской области. Более 20 лет отработала на фабрике «Красный ткач» в Череповце. Имеет опыт работы Центре традиционной народной культуры, участвовала в подготовке и открытии музея половика и музея самовара в п. Шексна.

Работает в технике узорного ткачества, создает полотенца, скатерти, половики, на которых расцветают традиционные узоры. Участник международных, всероссийских, выставок, ярмарок, фестивалей. Ею восстановлено более 20 видов тканей сложных фактурных переплетений по музейным образцам и фотоснимкам, создана коллекция образцов традиционного браного и многоремизного ткачества.

Владимир Васильевич Холщагин

Работает в Вологде. Гончар, художник декоративно-прикладного искусства (художественная керамика), народный мастер России, член Союза художников, мастер народных художественных промыслов Вологодской области. Учился гончарному делу у С. Феньвеши и С. Лопатенко.

Работает в традициях вологодских гончаров. Изготавливает бытовую посуду, декоративные изделия в технике молочного и мучного обвара, глазурирования и т.п. По своей форме изделия мастера (горшки, рукомои, кринки, латки, миски) тяготеют к общерусским традициям гончарного искусства.

Участник международных, всероссийских, выставок, ярмарок, фестивалей с 1994 года. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в частных собраниях в России и за рубежом.

Редакция cultinfo.ru