12+

Ридикюли и минодьеры: в Вологде открылась выставка сумочек из прошлого

Ридикюль, минодьер, кольчужка, перламутровые кошельки из раковин моллюсков начала XX века и «скряги», дамская сумочка с кольцом, чтобы эффектно носить на пальце, а со свистком – для отпугивания хулиганов. Элегантные и изысканные предметы моды XIX–XX веков из собрания Ярославского художественного музея представлены на выставке «Дамская сумочка» в Шаламовском доме.

Вечерние сумки и кошельки даже аксессуарами назвать сложно. Они приравнивались к дорогим украшениям: чего стоят только вышитые розы из металлического рельефного бисера, застежка-фермуар в виде двух павлинов и с инициалами владелицы на щитке! С такими сумочками выходили в свет аристократки и состоятельные дамы. Они носили внутри платок, саше с отдушкой, чтобы хороший аромат сохранялся как можно дольше, румяна и пудреницу.

«Изящные и элегантные, фантазийные и удобные – сумочки могли многое рассказать о характере и статусе обладательницы. Не принято было использовать сумку или кошелек для денег, они служили украшением или эффектной деталью гардероба. Знатную даму всегда кто-то сопровождал: старшая компаньонка или родственница, а чаще всего мужчина, который все оплачивал, то есть «кошелек» шел с ней рядом», – отметил куратор выставки, заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Сумочки-кольчужки когда-то завоевали мир: они были созданы, чтобы удивлять. Только представьте: круглый фермуар (застежка) раскрывался, круг раздвигался на две части и образовывалось кольцо, к которому крепилась сумочка. Было неожиданно, когда абсолютно плоская сумка на глазах у восхищенной публики превращалась во вполне себе вместительный «мешочек». На выставке представлены германские кольчужки, они отличаются техникой плетения, декором – печатным орнаментом и изысканными фермуарами, например, в виде пары павлинов.

«Самая загадочная и привлекающая внимание в экспозиции сумка со свистком. Мы не знаем ее владелицу и историю, поэтому можем только предполагать, зачем к сумке крепился свисток. Он явно появился позже – его цепочка отличается от той, что на ручке. Зачем нужен был этот аксессуар? Возможно, чтобы подозвать извозчика или отпугнуть хулиганов, а скорее всего, просто эпатировать публику. Можно только предполагать, для чего могла бы понадобиться сумка со свистком современной девушке. Например, в поздней коллекции модельера Карла Лагерфельда была такая модель и внимание модниц она точно привлекала!», – рассказывает Алексей Федорчук.

Минодьер – сумочка с жесткой основой. Изящные модели из раковин жемчужин, латуни или серебра, как правило, крепились к поясу и выглядели очень эффектно. С такой сумочкой столетней давности – хоть сейчас на выход!

Также на выставке представлены гобеленовые сумки с саше – маленькими пакетиками, внутрь которых помещался надушенный пух или перо. Интересно, они сохранили свой аромат спустя сто лет?

«Пожалуй, самая дорогая сумка на выставке – вышитая из металлического рельефного бисера. Материал отменного качества, а работа виртуозная. Фермуар необычен тем, что в его щитке выгравированы инициалы владелицы. Скорее всего, сумка была изготовлена в ателье по индивидуальному заказу к определенному туалету. Внутри кожаная подкладка, качественная и дорогая. Кстати, все бисерные сумки имеют подкладку из тончайшей перчаточной кожи», – рассказал куратор выставки.

По его словам, сумки прошли реставрацию, почти ювелирную: бисер настолько мелкий, что практически невозможно было найти иглы для работы с ним.

Интересны кошельки-скряги. Они представляют собой тубу, по центру которой прорезь-цилиндр. На прорези надевались два колечка, и когда они сдвигались в одну сторону, можно было засунуть два пальца в один конец мешочка и вынуть монетку. Получались два отделения – для золотых и серебряных монет. Когда колечки раздвинуты – значит, кошелек закрыт. Название «скряга» появилось потому, что этот механизм не позволял вытянуть больше одной монеты – вариант такого кошелька пользовался успехом у самых экономных.

Коллекцию старинных сумок и кошельков Ярославский художественный музей собирает с 1980-х годов, сейчас в ней более сотни экземпляров. Крупным поступлением в фонд стало собрание ленинградского коллекционера В. В. Ашика.

Дамские сумочки можно будет увидеть в Шаламовском доме до 10 мая.

Кристина Страмова