12+

В Тотьме начались археологические работы на Набережной Кускова

В 2019 году Тотьма выиграла федеральный конкурс проектов по благоустройству малых городов: проект «Комплексная реновация набережной Кускова» стал третьим в рейтинге по номинации «Исторические поселения» и получил грант Министерства строительства РФ. Проект разработан командой российско-французского бюро Orchestra Design при участии администрации г. Тотьмы, администрации Тотемского района и Тотемского музейного объединения. На реализацию проекта выделено 54 миллиона рублей, реализовать его нужно до 31 декабря 2020 года.

16 марта специалисты ООО «Научно-издательский центр «Древности Севера» начали археологические работы в рамках подготовки нового проекта набережной: на берегу Сухоны в в черте центральной части города заложена серия шурфов. Как рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, дополнительные средства на проведение археологических исследований выделены из бюджета региона: «Тотьма является историческим поселением федерального значения, набережная находится в охранной зоне, и важно соблюсти все нюансы законодательства, чтобы понять, где можно проводить работы, где нельзя, а где возможно лишь минимальное вмешательство».

Цель начатых археологических работ – детализация для осуществления проекта реновации набережной. Как отмечает заместитель директора НИЦ «Древности Севера» Александр Суворов, необходимо уточнить план организации спасательных археологических работ на местах привязки конкретных запроектированных сооружений: лестниц, лавочек, амфитеатра и др. Определяется, что именно следует планировать для конкретных участков земли на территории выявленного объекта культурного наследия и рядом с ним: археологические раскопки или археологическое наблюдение. Пока удалось обнаружить лишь черепки поздней керамики, пару пластинок слюды, край фарфорового блюдца и, вероятно, кусок оселкá. Археолог уверен, что на ступеньке берега удастся обнаружить следы XVIII-XX веков. 

Концепция реновации предусматривает минимальное антропогенное вмешательство в сохранившийся природный ландшафт. По словам Алексея Новосёлова, в ходе реновации предполагается сохранение сложившейся ярусности берега, появление комфортных пешеходных дорожек, скамеек, мощение в тех местах, где уместно мостить; планируется ряд смотровых площадок на храмы города и Сухону, для чего спиливаются ветхие деревья, провода со столбов переносят под землю. Создается зона wi-fi, спроектированы пешеходные зоны и зоны для проезда автомобилей.

Набережная Сухоны в Тотьме раньше называлась Успенская, а в 1960 году переименована – названа в честь тотемского морехода, основателя Форта Росс в Калифорнии Ивана Кускова. Исторически она представляла собой бульвар с несколькими уровнями для прогулок. В советский период булыжные мостовые были разобраны, а с окончанием судоходства на Сухоне прибрежное пространство стало зарастать ивняком. В ходе реновации планируется вернуть набережной статус общественного пространства и вновь сделать ее популярным местом для отдыха и прогулок.

Редакция cultinfo.ru