12+

Кружево и живопись: рассматриваем работы художника Евгении Марочко

Евгения Марочко – человек разносторонне одаренный: и живописец, и график, и кружевница. В Юго-Западной башне Вологодского кремля в начале февраля открылась ее выставка «Под северным солнцем». Здесь представлены живописные и графические работы, выполненные в разных техниках, и вологодское кружево, как в классической своей ипостаси, так и в экспериментальных вещах. Масло, акрил, пастель, карандаш позволяют вести творческий поиск сразу в нескольких направлениях. В реалистических пейзажах звучат импрессионистские ноты, эксперименты с цветовой гаммой и манерой письма расширяют тематику полотен. Завораживающие виды заката на Онежском озере, подернутая туманом лесная тропа, цветущая весна, городские огни, видные сквозь деревья, – всё это составляющие того мира, который создает Евгения на своих полотнах.

Особняком стоят живописные работы с элементами вологодского кружева – своеобразное ноу-хау Евгении Марочко. Фантастические образы природных стихий находят воплощение в таинственном женском обличье, и кружевные вкрапления выглядят как дорогие украшения мифических героинь. В этих полотнах-аллегориях – «Энергия», «Весна», «Ночь», «Заря-заряница» – чувствуется и женственность, и поэтичность, и профессиональная уверенность мастера. Есть на выставке и чисто декоративные работы – эти панно демонстрируют виртуозное умение сочетать разнородные материалы, богатство воображения и тонкий вкус.

Представитель известной династии художников вологодского кружева, Евгения Марочко, как и ее мать, известная вологодская кружевница Ангелина Ракчеева, окончила Московский художественно-промышленный институт им. Калинина. Член Союза художников России с 2013 года, Евгения – постоянная участница областных и межрегиональных выставочных проектов, среди которых – конкурс «Серебряная коклюшка» и международный фестиваль кружева Vita Lace. Художник активно выставляется на разных площадках в Вологде, ее персональные выставки прошли в Череповце, Москве и Шинь-Яне (Китай). Евгения Марочко преподает в студии рисования по авторской методике, и среди ее учеников есть те, кто и сам представляет работы на выставках.

Простор для новаторства художник находит и в традиционном промысле: сохраняя традиции вологодского кружева, Евгения Марочко воплощает их в новых формах. На выставке представлены ее кружевные колье – это по-настоящему ювелирная работа, которую оценили по достоинству знатоки. Это замечательное украшение для женщин любого возраста, и директор кружевной фирмы «Снежинка» Мария Агапова выражает надежду, что подобные предметы будут пополнять ассортимент изделий предприятия.

Выставка Евгении Марочко в настоящее время закрыта для посещения, по плану музея она работает до 24 мая.

Светлана Гришина