12+

Стартовала акция «Вологодские журналисты за Победу», объединившая представителей всех СМИ региона

На Вологодчине стартовала акция «Вологодские журналисты за Победу», в год 75-летия Великой Победы объединившая представителей всех средств массовой информации региона: телекомпаний, радиостанций, интернет-порталов, информагентств, газет и журналов. В Год памяти и славы каждый вологодский журналист считает своим нравственным, гражданским и профессиональным долгом внести свой вклад в подготовку празднования Победы, а освещение этой темы, материалы и сюжеты о ветеранах, их ратном подвиге и жизни в послевоенное время решено сделать приоритетными.

С этого момента и до конца 2020 года публикации, теле- и радиосюжеты, программы и передачи о Великой Отечественной войне в печатных и электронных средствах массовой информации, а также на телевидении будут выходить под единым логотипом и с единой символикой.

Акция «Вологодские журналисты за Победу» проходит в годы юбилеев Великой Победы. Впервые она прошла в 2010-м – к 65-летию Победы и объединила 30 средств массовой информации. В 2015-м их число выросло до 55; на сайте vologdaregion.ru был создан ресурс, который объединил материалы вологодских СМИ, посвященные Победе.

В 2020-м году акция «Вологодские журналисты за Победу» будет проходить уже в третий раз. «Сейчас мы видим все больше попыток переписать историю, и, наверное, наша миссия – миссия журналистов – заключается в том числе и в том, чтобы не дать этого сделать», – заметил главный редактор информагентства «Вологда Регион», председатель Вологодского отделения Союза журналистов России Дмитрий Погодин.

На старте акции присутствовали живые свидетели военных лет – ветераны Геннадий Тимофеев и Рафаил Лукьянов. Геннадий Тимофеев на войну призывался из Вологды, участвовал в освобождении Праги, закончил войну в Берлине, а потом всю жизнь проработал водителем автобуса; трудовой стаж – почти 60 лет. Рафаил Лукьянов родом из Нюксеницы; в войну участвовал в боях за освобождение Севастополя. На вопрос, какой бы наказ они дали нынешнему подрастающему поколению, фронтовики ответили четко, по-военному: «Любить свою Родину, честно учиться и трудиться». И, конечно, не допустить того, что выпало на их долю.

Ключевым событием акции «Вологодские журналисты за Победу» в 2020 году станет масштабный видеомарафон в День Победы.

«Марафон начнется 9 мая с утра перед парадом в Вологде и закончится вечером, когда отгремит праздничный салют. Все происходящее будет транслироваться в прямом эфире нескольких телеканалов, на официальных сайтах Правительства области и Губернатора, на сайтах и в группах вологодских СМИ», – рассказала начальник Управления информационной политики Правительства области Дарья Богданова.

О проектах, которые готовятся к юбилею Победы, рассказали представители нескольких СМИ региона. Директор Вологодского областного информационного центра Надежда Кузьминская представила макеты баннеров, которые появятся по всей области. Главная идея этой социально рекламы – связь поколений. На баннерах изображены ветераны вместе с детьми – теми, кому хранить память о Победе. Проект реализовывает фотограф ВОИЦ Сергей Юров.

Директор Информационно-издательского центра «Вологда-портал» Елена Земчихина рассказала о проекте городского общественного совета Вологды, в рамках которого будут созданы 15 портретов вологодских ветеранов и записаны интервью с ними. А также о проекте сайта и газеты Вологда.РФ «Где живет память», рассказывающем о том, как сохраняется память о тех, кто воевал. Одним из авторов проекта уже стала журналист и писатель Наталья Мелехина – она представила прозаическую миниатюру «Дедушка», посвященная своему деду, которого она не застала в живых и судьба которого «сложилась как у тысяч и тысяч крестьян того времени»: голодное детство, изнурительный труд, война…

Портал cultinfo в год юбилея Победы также готовит проект, который стартует на следующей неделе: это будет цикл интервью с детьми войны, которые потом долгое время работали в культуре Вологодчины.   

Журналистские материалы, проекты и акции, посвященные 75-летию Победы, будут публиковаться в группе «Журналисты Вологодчины».

Елена Легчанова