12+

Более 10 тысяч человек собрал «Праздник русской тройки» в Вологодском районе

В Вологодском районе с размахом отметили «Праздник русской тройки» – главное зимнее событие традиционно прошло в деревне Ерофейка. В рамках мероприятия состоялся первый этап XXI Чемпионата России русских троек. В состязаниях приняли участие сильнейшие тройки страны из Костромы, Владимира, Вельска, Москвы и Московской области, а также русские тройки Вологодского конного завода под управлением мастера троечной езды Алексея Чистякова. В соревнованиях по двоеборью свое мастерство показал действующий четырехкратный чемпион России – русская тройка Вологодского конного завода с коренником Людвиг.

Губернатор области Олег Кувшинников поприветствовал гостей праздника: «Впервые в Вологодской области проводится первый этап Чемпионата России русских троек. Организаторы этого соревнования, принимая решение проводить его на нашей территории, прекрасно понимали, что именно у нас – центр коневодства, именно наш регион вырастил четырехкратного чемпиона России – русскую тройку Вологодского конного завода! Давайте все вместе весело, от души, проводим зиму и масленичную неделю и встретим долгожданную весну!»

В общем зачёте первого этапа чемпионата России первое и второе место заняли тройки под управлением Алексея Чистякова! Коренные – Людвиг и Лонг. «Бронза» у тройки из Костромы, ей управлял Евгений Морозов.

Гости праздника также увидели зрелищные заезды рысаков Вологодского конного завода и уникальный заезд тяжеловозов на срочную доставку груза рысью. Выступили и маленькие наездники Центрального Московского ипподрома в беговых качалках (специальных двухколёсных экипажах для конных бегов), запряженных пони. Выступление на празднике в Ерофейке стало для этих детей их первым участием в соревнованиях такого уровня. «Русская тройка – один из самых ярких брендов Вологодского района. Вологодский конный завод – уникальное племенное предприятие, поэтому неслучайно с 2003 года именно в Вологодском районе проходит «Праздник русской тройки» и соревнования русских троек. Сегодня в Ерофейке собрались самые лихие и опытные наездники, самые красивые и выносливые кони! Самая азартная публика, строгие и справедливые судьи! Невероятные эмоции и драйв, великолепное зрелище!» – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Помимо соревнований все присутствующие смогли наблюдать битву гармонистов, конкурс баек и частушек с участием писателя Анатолия Ехалова, концерт и съемку ТВ-программы «Играй, гармонь!». Гости праздника поучаствовали в молодецких забавах и взятии снежной крепости, послушали выступления творческих коллективов, приобрели товары на ярмарке. Дети катались на пони и санях, запряженных хаски. Завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Мероприятие посетили порядка 10 тысяч человек.

Информационный центр Администрации Вологодского района