12+

Русскую живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков увидят вологжане на межмузейной выставке

Уникальная межмузейная выставка «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII – XX веков» откроется 13 марта в 18:00 в Шаламовском доме. В основе экспозиции – лучшие произведения из фондов Череповецкого музейного объединения (ЧерМО) и Вологодской областной картинной галереи (ВОКГ). Классические коллекции этих музеев Вологодской области, объединенные в одном выставочном пространстве, позволят наглядно представить панораму развития русского искусства XVIII – XX веков.

В экспозиции собраны произведения изобразительного искусства: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, предметы интерьера. Изысканные интерьеры дворянских особняков создавались с использованием картин кисти признанных мастеров, работ скульпторов и ювелиров, выполненных в бронзе и мраморе, дорогой мебели.

Череповецкое музейное объединение ведет свою историю с 1895 года. Основные поступления в фонды музея, в числе которых живописные полотна К. Маковского, И. Шишкина, Н. Тютрюмова, были получены в 1926 году из Государственного музейного фонда в Петрограде. В 1930 году из Государственного Русского музея были переданы произведения классиков В. Боровиковского, Д. Левицкого, И. Репина. Из расформированного музея Академии художеств были переданы дипломные и курсовые работы учеников Академии: П. Петровского, Б. Кустодиева и других. Тридцать полотен русских художников: В. Серова, А. Лаховского, В. Бялыницкого-Бирули – передал в дар музею череповецкий художник-реставратор М. Марков. В 1926-1927 годах в музей поступила коллекция бронзы из вещей князя С. Абамелек-Лазарева (1857-1919). Из фондов Череповецкого музейного объединения в экспозиции представлено 50 экспонатов.

Первый зал выставки посвящен жанру портрета, с которого начиналась история светской живописи в России в эпоху Петра I, и который активно использовался в интерьерах аристократии. Экспозицию открывают портретные изображения Ивана Грозного и Алексея Михайловича кисти неизвестных художников XVIII века из собрания ЧерМО. На выставке представлены также портреты Екатерины II кисти Б. Лампи и В. Эриксона.

Эмоционально окрашены портреты кисти Ильи Репина, в том числе известный «Портрет скульптора М. М. Антокольского», а также «Портрет Репина», созданный его учеником Борисом Кустодиевым из фондов ВОКГ.

Впервые в залах ВОКГ экспонируется грандиозное полотно, выполненное по всем строгим канонам академической живописи, – «Явление ангела пастухам» Петра Петровского, ученика Карла Брюллова.

В отдельном зале собраны полотна А. Каринской, Ф. Вахрушова, А. Борисова – членов «Северного кружка любителей изящных искусств», который был основан в Вологде в 1906 году по инициативе местных художников и творческой интеллигенции. За годы деятельности членами творческого союза были организованы шесть художественных выставок, открыты Рисовальные классы, собрана коллекция картин и библиотека. Излюбленным жанром членов кружка был пейзаж. Пейзажи, в том числе северного края, широко представлены на выставке.

Выставка продолжит работу до 24 мая.

Вологодская областная картинная галерея