12+

«Серебро и кружево»: двум народным промыслам Вологодчины посвятили выставку в Череповце

На днях в Историко-краеведческом музее открылась новая выставка, на которой представлено более 130 экспонатов северной черни и вологодского кружева. На выставке можно увидеть церковную утварь и убранство: кадило XVII века, напрестольный крест, лампады, ладанницы, венцы окладов иконы, дробницы. Есть среди экспонатов и предметы военной тематики: поздравительные адреса лейб-гвардии Литовскому полку, кинжал с серебряными накладками и персидскую шашку. Изящное серебро соседствует с узорным вологодским кружевом – фабричными изделиями знаменитой вологодской «Снежинки» и авторскими работами.

«Серебряную историю» на выставке продолжает столовое серебро (сахарницы, чарки, сливочники) и украшения (браслет и запонка фабрики «Северная чернь», брошь с гранатами и серьги с альмандинами). Есть и «мужская» тема – серебряные часы, портсигары, обложки блокнотов с серебряными пластинами, табакерки.

Записаться на экскурсию можно по телефону: (8202) 55-33-55 (со вторника по воскресенье — с 10.00 до 18.00, по средам — с 11.00 до 20.00). Адрес: Луначарского, 41. 

Историко-краеведческий музей г. Череповца