12+

Лето превратилось в зиму: в Доме купца Самарина можно увидеть инфракрасные фотографии

Выставка «Вологда: инфракрасный взгляд» открылась 14 марта в филиале музея-заповедника. Поздравить с этим событием ее автора – фотографа Станислава Кудринского ­– пришли коллеги, друзья и почитатели творчества.

Фотография для Станислава Фёдоровича – увлечение, пронесенное через всю жизнь. Первый фотоаппарат он получил в подарок в 1955 году, в 15 лет, а уже в 1963 году стал одним из создателей фотоклуба «Северянин». За десятилетия Станислав Кудринский создал невероятный архив работ в самых разных жанрах. Здесь можно найти кадры из США, Франции, Испании, Швеции, Новергии, Японии, но больше всего фотографа вдохновляет родной край и горячо любимый город Вологда. Именно она стала главным объектом инфракрасной съемки – нового увлечения Станислава Фёдоровича.

Серия фотографий, представленная на выставке, создавалась с апреля по июль 2019 года. Превратить лето в зиму мастеру помог особый фотоаппарат, на матрицу которого установлен инфракрасный фильтр. По словам Станислава Кудринского, в эти месяцы он снимал только на эту камеру, на время забыв о своей богатой коллекции пленочной и цифровой техники. На открытии выставки фотограф показал гостям этапы обработки отснятого материала и рассказал об основах инфракрасной съемки.

С открытием персональной выставки Станислава Кудринского поздравила Ирина Соколова, заместитель директора Вологодского музея-заповедника выставки, вручившая ему от имени музея благодарственное письмо и книгу «Вологодское кружево». Ответным презентом стала одна из инфракрасных работ фотографа, которую Станислав Фёдорович подарил заведующей Домом купца Самарина Марине Критской. Поздравления коллег и друзей были связаны и с личным событием для фотохудожника: 25 февраля Станислав Кудринский отметил 80-летний юбилей.

Выставка «Вологда: инфракрасный взгляд» работает до 14 июня 2020 года по адресу: Советский пр., 16а.

Вологодский государственный музей-заповедник