12+

Жюри фестиваля «Голоса истории» в этом году возглавит заслуженный артист России Борис Галкин

Заседание оргкомитета по организации и проведению ХV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» состоялось 28 февраля в Правительстве Вологодской области. 

Фестиваль пройдет с 1 по 10 июля 2020 года, организацию фестиваля осуществляет Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина, за которой в 2020 году официально было закреплено обозначение «Голоса истории» в качестве товарного знака.

Заявки на участие в фестивале в 2020 году прислали более 30 театров из России, ближнего и дальнего зарубежья. Директором по развитию фестиваля, театральным критиком Капитолиной Кокшеневой были отобраны лучшие спектакли, которые войдут в программу юбилейных «Голосов истории». В настоящее время формируется афиша фестиваля.

На заседании оргкомитета фестиваля, который в этом году возглавляет заместитель губернатора области Лариса Каманина, был утвержден состав жюри фестиваля, куда вошли: заслуженный артист России Борис Галкин, театральные критики Нина Шалимова, Татьяна Москвина, Алексей Пасуев и Елена Покорская. 

Борис Галкин возглавит жюри ХV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». В 2018 году Борис Галкин побывал в Вологде на XIV фестивале «Голоса истории»: в спектакле Московского Губернского театра «Веселый солдат» он сыграл главную роль – роль писателя Виктора Астафьева. Актер известен публике по многочисленным ролям в кино (играл в фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Ожидание полковника Шалыгина» и других), но начинал как драматический актер на сценах Театра сатиры и Театр на Таганке. Борис Галкин сотрудничал с московскими театрами им. Маяковского, им. Пушкина и им. Моссовета, а также с Новгородским театром драмы.

Фестиваль «Голоса истории», возникший в 1991 году как смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде уникального ансамбля Вологодского кремля, уже давно стал визитной карточкой Вологодской области, любимым праздником всех театралов. За годы проведения фестиваля его участниками становились прославленные российские коллективы, среди которых – Московский художественный академический театр имени М.Горького, Московский академический театр имени Маяковского, Центральный академический театр Российской Армии, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой, Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета и многие другие, а также театры ближнего и дальнего зарубежья: России, Белоруссии, Украины, Греции, Италии, Германии, Словакии, США.

Информация Департамента культуры и туризма Вологодской области