12+

Вологодские писатели побывали на праздновании 100-летия Фёдора Абрамова в деревне Веркола Архангельской области

Юбилейные мероприятия, проходившие на малой родине писателя 29 февраля, в день его 100-летия, собрали в деревне Веркола гостей со всей России. Там побывали вологодские прозаики Дмитрий Ермаков и Наталья Мелёхина: вологжан пригласила на торжества администрация Пинежского района Архангельской области по инициативе профессора Архангельского университета имени Ломоносова Андрея Петрова. К ним присоединился художник-вологжанин Евгений Молев, большинство работ которого посвящены Русскому Северу.

В программе «Абрамовских дней», проходивших с 26 февраля по 1 марта, у гостей из Вологды были интервью для ГТРК «Поморье», встреча с читателями в Архангельской областной библиотеке им. Добролюбова, форум гражданских инициатив, рамках которого работала секция «Место писателя в современном обществе», и диспут «Писатель в современном мире» в библиотеке Каргопорах. В самой Верколе состоялись встречи с читателями, митинг и лития на могиле Фёдора Абрамова.

«Побывав в Карпогорах и Верколе, я будто прикоснулся душой к России, – делится Дмитрий Ермаков. – Для меня эта поездка – это и знакомство с поэтом и прозаиком из Мурманска Дмитрием Коржовым, и посещение Свято-Артемиевского Веркольского мужского монастыря, и могила Абрамова на угоре, с которого видна, кажется, вся Россия, и деревянные кони на крышах огромных северных домов, и старушка-сказочница из деревни Церкова гора, и еще многие-многие прекрасные, чистые душой люди, земляки Абрамова, те, кого называл он братьями и сестрами…».

«В наши дни слово писателя не имеет такого же веса, как во времена Федора Абрамова, Василия Белова, Виктора Астафьева и других классиков деревенской прозы, – размышляет Наталья Мелёхина. – Но для меня лично самый большой урок «Абрамовских дней – 2020» заключается в том, что для народа и сейчас писатель – всё такой же защитник, тот, кто «главою в небесах, ногами на земле», тот, кто с людьми всегда найдет время и повод хотя бы поговорить, утешить, посочувствовать, а если сможет – то и помочь, пусть и не всякому это дано, не у всякого получится».

Добавим, что в ходе «Абрамовских дней» были подведены итоги премии им. Ф.А. Абрамова «Чистая книга», в шорт-лист которой входили книги Дмитрия Ермакова «Тайный остров» и Натальи Мелёхиной «Железные люди».

Светлана Гришина