12+

Юные вологжане могут стать соавторами рукотворных книг «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Книги будут созданы в рамках конкурса, организованного Вологодской областной детской библиотекой. Участники конкурса создают страницу рукотворной книги (формат А3 – 29,7х 42 см), содержащую рассказ о своей семье в годы Великой Отечественной войны, и оформляют ее по своему усмотрению. Для оформления конкурсной работы рекомендована книжная ориентация страницы, текст может быть рукописным или напечатанным на компьютере. Из страниц, присланных участниками, библиотекари оформляют рукотворные книги, которые поступают на хранение в Вологодскую областную детскую библиотеку.

Конкурс проводится по трем номинациям:

- «Мои родные на полях сражений»;
- «Всё для фронта! Всё для победы!» (труженики тыла);
- «Память детства» (о судьбах детей военного времени).

Сроки проведения конкурса – с 15 января по 15 мая 2020 года:

1 этап – с 15 января по 12 апреля: приём конкурсных работ по адресу: 160000, г. Вологда, Советский пр., 20, инновационно-методический отдел;
2 этап – с 13 по 30 апреля: работа жюри;
3 этап – с 4 по 8 мая: награждение победителей конкурса.
4 этап – с 8 по 15 мая: выставка конкурсных работ в Вологодской областной детской библиотеке.

Читатели уже присылают работы на конкурс, и библиотекари приводят фрагменты из военных писем и воспоминаний, хранящихся в их семьях:

«В нашей семье сохранилось только последнее письмо, вот отрывок из него: «Сижу на кочке. Скоро в бой. Живым не сдамся. Берегите сына…»

«Тяжелые военные и послевоенные годы прабабушка вспоминала со слезами на глазах, постоянно повторяла: «Тяжело было!». Восьмилетней девчушкой она начала работать на ферме…»

«Мою прабабушку отправили на заготовку леса в Вытегорский район. Труд был очень тяжелый. Деревья валили мужчины, а вот обрубать ветви, пилить бревна, даже грузить их на лошадей приходилось женщинам и подросткам…»

«Голодные были годы, ели траву, лепешки пекли из гнилой картошки… Одеть тоже было нечего – одно платье. Вечером выстираешь, высушишь у печки, а утром снова на себя одеваешь».

«Прабабушка Галя пахала и боронила на быках, потому что лошадей забрали на фронт…»

«Долго ему снились сны, как горит река Волга, страшнее зрелища нет…, а горела она от того, что немцы громили нефтехранилище, и вся нефть и бензин устремились в реку».

«Весь дневной паёк ученика составлял 50 граммов хлеба в школьной столовой. За деньги еще можно было купить порцию «баланды» (мука, заваренная кипятком) и еще 200 граммов хлеба по карточкам…»

«Школа отапливалась дровами, которые учителя добывали своими силами, вылавливая из реки бракованные бревна, непригодные для производства...»

«Летом заготовляли дрова в лесу… Ручная пила, топор и непобедимое трудолюбие были нашими инструментами. Изнурительная работа заменяла каникулы…»

«За всю войну я сдала 4,5 литра крови и думаю, что вернула к жизни многих бойцов…»

«Мы с учениками ходили с концертами в палату к выздовавливающим. Наш оркестр состоял их полубаяна, моей мандолины, двух балалаек и ударных инструментов – ложек. Были чтецы и певцы. Однажды после концерта боец-паренек попросил подержать мою мандолину. Я согласилась, и он так хорошо заиграл, что я подарила ему мой инструмент…»

«Прадедушка защищал нашу Родину на Прибалтийском фронте в танковых войсках, в качестве механика-танкиста советского среднего танка Т-34. За время службы прадедушки с 1941 по 1943 год погибло четыре его экипажа, а ему удавалось выжить, так как механик находится внизу танка. Но в пятый раз, в очередном тяжелом бою, когда фашисты подорвали танк и весь экипаж погиб, он смог выбраться из танка, но попал под пулеметную очередь… Часть осколков так и осталась с ним до конца жизни…»

В соответствии с действующим законодательством вместе с работой необходимо представить согласие на обработку персональных данных участника Конкурса (Приложение № 2) и заявку (Приложение № 1).

Положение о конкурсе рукотворных книг «Великая Отечественная война в истории моей семьи» (скачать)

Информация Вологодской областной детской библиотеки