12+

О жизни в Устюжне в годы войны рассказывает виртуальная выставка «Они сражались за Родину!»

Новая выставка в Устюженском краеведческом музее посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пока музей закрыт для посещения, можно ознакомиться с ее виртуальным вариантом.

Устюжане, как и большинство жителей СССР, узнали о начале войны из выступления по радио народного комиссара иностранных дел Молотова в полдень 22 июня 1941 года. 3 июля в Устюжне и Устюженском районе было объявлено военное положение. В городе был введен комендантский час: с 24 часов до 4 часов 30 мин. хождение по улицам без спецпропусков запрещалось. С наступлением темноты в домах проводили светозатемнение. Транспорт двигался с потушенными фарами.

Уже в первые месяцы войны из Устюженского района было мобилизовано более 1200 человек, сотни устюжан ушли добровольцами. Всего за годы Великой Отечественной войны с территории района было призвано на фронт 13549 человек, в том числе 7192 человека из Устюжны. В электронную Книгу Памяти Устюженского района внесены данные о 7957 погибших, пропавших без вести и умерших в плену военнослужащих – устюжанах. Более 3 тысяч земляков были награждены боевыми орденами и медалями. Среди устюжан – три Героя Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы.

В тылу женщины, старики, подростки и дети заменили своих отцов, мужей и братьев на всех участках трудового фронта. На территории района работало 25 промышленных предприятий и промартелей, многие из них переориентировали свое производство на нужды фронта. Например, на судоверфи было освоено производство лыж, волокуш, баржей – «плавучих госпиталей», а в конце войны – стандартных щитовых домов для Сталинграда и других разрушенных городов. В 1941 году был организован витаминный комбинат для выработки и розлива витаминизированной водки с витамином «С» из хвои и шиповника для снабжения армии. В разнопромартелях шили для фронта плащ-палатки, брюки, гимнастерки, нижнее белье, полушубки, ватники, изготавливали валяную обувь и сапоги для бойцов Красной армии. В артели «Лесохимик» изготавливали деготь, скипидар, вар, древесный уголь, гнали смолу. Артель «Экстрактная» производила клюквенный экстракт и варенье.

К 1941 году в районе существовало 204 колхоза. Благодаря усилиям и самоотверженному труду тружеников села, сельское хозяйство Устюженского района не только сумело оправиться от ударов, связанных с войной и мобилизацией, но даже расширить посевные площади м увеличить поголовье скота. Сеялось больше зерновых, картофеля, льна, клевера, овощей, чем в 1941 году, стали возделывать сахарную свеклу, выращивать табак для фронта.

В октябре 1941 года в Устюжне были развернуты 2 эвакогоспиталя, в Устюженской медицинской школе были открыты ускоренные курсы для подготовки медсестер для фронта.

В условиях войны работали учреждения культуры: колхозно-совхозный театр, кинотеатр, библиотека, детская библиотека, музей, сельские клубы, избы-читальни, радиоузлы. Библиотекари, клубные, музейные и другие работники культуры вдохновляли людей, давали им силы выжить, укрепляли веру в Победу.

С другими экспозициями Устюженского краеведческого музея, посвященными Великой Отечественной войне, можно познакомиться на сайте музея, в разделе «Виртуальные выставки».

Информация Устюженского краеведческого музея