12+

О легендарном поезде №312 расскажет панно Анны Шабаевой в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Кирилло-Белозерский музей-заповедник в выставочном зале – Народном доме – показал Вологодский военно-санитарный поезд №312! Тот самый, в котором медсестры и санитарочки спасли более 300 тысяч бойцов. Тот, где в первые дни Великой Отечественной войны в Вологде был сформирован эшелон, ставший образцовым лечебным учреждением. Это он первым двинулся на фронт 26 июня 1941 года и преодолел в общей сложности 200 тысяч километров – пять кругосветных маршрутов, перевез тысячи раненых. Именно об этом поезде и о его команде еще в годы войны ходили удивительные рассказы, один из которых до глубины души тронул известного керамиста Вологодчины – Анну Шабаеву, благодаря чему ею было создано декоративное панно из больших пяти пластов, отразивших жизнь в военно-санитарном поезде и получивших символичное название «ВСП-312».

«Я очень долго рассматривала фотографии, читала сопроводительные надписи, и по спине у меня бежали мурашки,– рассказывает автор работы, представленной в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в рамках выставки «Человек. Художник. Жизнь». – Ничего подобного раньше я не видела и не слышала. Эта тема взволновала меня так, что я практически сразу начала работу над эскизами. Повесть Веры Пановой, непосредственного участника многих рейсов на этом поезде, впечатления от которых послужили фактической основой повести «Спутники», окунула меня в атмосферу тех событий. Картина, сложившаяся у меня в голове, была страшная, пугающая, будоражащая. Сколько боли, крови и страданий видели молодые девушки-санитарки! В каких тяжёлых условиях они трудились! В их обязанности входило не только лечить и ухаживать за ранеными, но и стать для них матерями и сестрами, создать для них уют и домашнюю атмосферу. Однако всё самое страшное: боль, раненых, операции – мне не хотелось отражать в своей работе. Я стремилась показать жизнь людей в минуты затишья… Может, возвращения из тыла на фронт…»

Композиционное решение этого панно Анна Шабаева увидела сразу: пять больших пластов, как окна вагона, в которых отражается жизнь и подвиг людей, особенно женщин. «Окна выстраивают горизонтальную протяженность состава, а сюжеты – словно мелькающие на скорости картины из жизни героев, рассказывают нам историю ВСП-312. Выбор сюжетов – начальник поезда, курочка, стирка белья – моменты, которые мне очень понравились, полюбились и тронули», – замечает Анна Шабаева.

Думается, это не случайно. Этот поезд-госпиталь отличался особой заботой к больным. Здесь не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур и поросят.

Кстати, о зелени и цветах. В керамическом панно «ВСП-312» есть сюжет букета. «Букет – символ женственности, тепла, уюта, красоты, который приносил в этот движущийся дом надежду на скорое счастье и мир», – объясняет автор.

Парадокс этого панно, пожалуй, и заключается в том, что о войне, страшной и беспощадной, Анна Шабаева рассказала мирными символами. Она не показала всех ужасов операций, которые там порою шли по трое суток и осуществлялись на полном ходу поезда. Нет. Она сделала это символами – на одном из пяти пластов закрываются белые стерильные занавесочки, за которыми без сна и пищи врачи беспрестанно спасали человеческие жизни.

Керамистка, создавшая «ВСП-312», призналась, что этот последний мотив она очень долго искала. С одной стороны, он должен был стать определенной точкой, так как последний в композиции, с другой стороны – многоточием. Так как невозможно рассказать всего того, что хотелось бы, и никогда не охватить и не передать всего величия подвигов этих людей.

Декоративное панно Вологодского военно-санитарного поезда №312 размещено в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме. Познакомиться с ним сейчас можно благодаря видео, которое сняли сотрудники КБМЗ. Ролик вошел в межмузейный проект «Экспонат»:

Кирилло-Белозерский музей-заповедник