12+

И превратились в белых журавлей... Анастасия Игнашева из Сямжи присоединилась к акции «Песни Победы»

Анастасия Игнашева из Сямжи поддержала акцию «Песни Победы». Она исполняет песню-реквием, песню-молитву «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

За каждым словом этой песни стоит чья-то история и чья-то жизнь… Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои Великой Отечественной, и тем, кто прошел через участие в военных конфликтах более позднего времени.

Удивительна история песни «Журавли»: она родилась более чем через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Поэт Расул Гамзатов посетил Японию, и ему показали памятник Садако Садаки – девочки, ставшей символом трагедии в городе Хиросима, на который была сброшена атомная бомба. Рассказ о маленькой японке и ее бумажных журавликах потряс автора. В той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери… 

Гамзатов вспоминал: «Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Так было написано это стихотворение».

Редакция cultinfo.ru