12+

Не пропустите психологический триллер на cultinfo! Спектакль ТЮЗа «Способный ученик» 14 апреля будет показан онлайн

Спектакль по пьесе Ирины Васьковской рассказывает историю Тодда Боудена – любознательного и способного американского школьника образца 1970-х годов. Однажды Тодд узнает, что старик, живущий с ним по соседству – нацистский преступник. Но, вместо того, чтобы выдать преступника правительству, он начинает использовать его в своих интересах. Пока ровесники мальчика беспечно играют, главного героя интересует совсем недетская тема – история холокоста. Возможность прикоснуться к запретным темам и узнать от старика Дюссандера больше, чем расскажут в учебниках, меняют главного героя до неузнаваемости. Ненормальное увлечение ужасами войны превращает главного героя из обычного подростка в настоящего маньяка, зависящего от страшных историй старика…

В действии заняты всего два актера: Василий Лимонов в роли Тодда Боудена и заслуженный артист России Игорь Рудинский в роли Курта Дюссандера. Для Василия Лимонова это одновременно первая режиссерская работа. «В нашем театре есть многолетняя традиция, когда в репертуаре возникают спектакли, самостоятельно подготовленные актерами, – говорит руководитель постановки народный артист России Борис Гранатов. – Благодаря постоянному желанию актеров творить, у зрителей появилась возможность увидеть постановку на сложную и всегда актуальную тему».

В спектакле поднимается серьезный вопрос о том, как молодое поколение воспринимает тему войны, фашизма и насилия. По словам Василия Лимонова, взяться за этот спектакль его подтолкнули сообщения в СМИ о случаях массовой стрельбы в учебных заведениях: «Этим спектаклем мы не пытаемся рассказать историю холокоста или Великой Отечественной войны. Через эту сложную тему мы ищем ответ на вопрос, что же движет людьми, которые совершают такие поступки».

Видеозапись спектакля «Способный ученик» будет доступна только во время показа – 14 апреля с 17.00 до 18.30.

Редакция cultinfo.ru