Александр Петрович Веселов родился 3 декабря 1920 года в деревне Федяевская Вотчинской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1935 году окончил Вотчинскую семилетнюю школу и начал работать счетоводом на Куриловском лесопункте. В октябре 1940 года был призван в РККА, зачислен в 12-й понтонно-мостовой батальон 12-й танковой дивизии, дислоцировавшийся в Западной Украине. Там его и застала война.

За годы войны Александр Петрович участвовал в операциях Южного (позднее переименованного в 4-й Украинский) и Сталинградского фронтов, в освобождении Крыма, Прибалтики. В годы войны он  был награжден медалями «За отвагу» (4 апреля 1943, 7 ноября 1943), орденом Красной Звезды (26 апреля 1944), орденом Отечественной войны II степени (1 марта 1945).

В июне 1946 года Веселов был демобилизован. По возвращении на родину он  работал бухгалтером на Куриловском лесопункте Вожегодского района Вологодской области.

В своем дневнике Александр Петрович рассказывал о солдатских буднях и праздниках, боевых действиях и походах, делился своими переживаниями и размышлениями о войне, дружбе, любви. Он вспоминал, как узнал о начале и окончании войны. На страницах дневника есть выдержки из полученных и отправленных автором писем, его стихи, краткие пересказы новостных сообщений.

9 мая 1945 года он написал: «Как неожиданно она для меня началась, так неожиданно она и кончилась. Взволнованный от вести “Капитуляция немцев в Прибалтике” я не могу уснуть, только лишь в 2 часа я уснул, а в 3.10 прибегает в блиндаж дежурный и кричит: “Вставайте, война кончилась!”. Этому я не поверил… Вечером по приказу т. Сталина мы салютовали. В общей сложности я не могу описать ту радость, которая царила у меня и товарищей весь день. Ведь мы победили!».

Много лет дневник хранился в семье Веселовых, затем – в музее Явенгской средней школы, а в 2019 году был передан на постоянное хранение в Вологодский областной архив новейшей политической истории. Фронтовой дневник А.П. Веселова представлен для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области.

Ознакомиться с уникальным документом можно на официальном сайте Вологодского областного архива новейшей политической истории.