12+

Фронтовые письма белозёр звучат онлайн в проекте Белозерского областного краеведческого музея

Мини-проект по чтению писем белозёр-фронтовиков продолжает свою работу. Ежедневно в сообществах музея в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук появляются видеоролики, в которых сотрудники музея и актеры театра читают фронтовые письма белозер. Эти письма станут главными экспонатами выставки «Фронтовые письма – свидетели войны», которая готовится к открытию в музее «Белозерск исторический».

Первым героем проекта стал белозёр Федор Игнатьевич Ипатовего письма  подробно рассказывают об армейской жизни. Стремление разгромить врага, скорее закончить войну, тоска по родным местам, жене и дочке – мотивы, которые звучат во всех письмах. К сожалению, Федор Игнатьевич так и не увидел свою дочь, «малютку Геночку»: он пал смертью храбрых в боях за Ленинград. Его жене Екатерине Павловне Ипатовой 23 января 1978 года Белозерским райвоенкоматом была выдана справка о том, что ее муж, старший политрук Ипатов Федор Игнатьевич пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны 30 сентября 1942 года. Письмо с фронта от однополчанки Ф.И. Ипатова Веры Кривошей его родителям свидетельствует, что он был ранен 8 сентября 1942 года и скончался от ран в госпитале 1 октября 1942 года. Так трагически оборвалась судьба этого человека. Впервые его фронтовые письма были опубликованы в статье Т.В. Залогиной «Письма с войны (из архива историко-художественного музея)».

Письмо Фёдора Ипатова, адресованное его свояченице, читает директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина, а стихотворение, написанное Геной Ипатовой в память об отце, читает заведующая автоклубом Центра культурного развития, актриса народного театра «Свеча» Алина Белова.


Белозерский областной краеведческий музей