12+

Михаилу Калинину, герою Прохоровки, посвящен материал Государственного архива области

Богата Вологодская земля героями… Во время Великой Отечественной войны наши земляки не падали духом, не теряли чувства собственного достоинства, напротив, мужество и героизм были главными чертами воинов, уроженцев Вологодчины. К сожалению, есть герои, незаслуженно забытые, уже ушедшие от нас, и сохранить память об их подвигах – наш долг.

12 июля 1943 года на Курской дуге произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. В историю оно вошло как самое масштабное за всю Вторую мировую войну, небывалое по количеству танков и бронемашин. Уроженца Усть-Кубинского района, подполковника Михаила Дмитриевича Калинина по праву можно назвать героем Прохоровского сражения.

В фондах Государственного архива Вологодской области хранятся биография, воспоминания М. Д. Калинина и его однополчан о событиях лета 1943 года.

Михаил Дмитриевич родился в 1920 году в деревне Тороповской Уфтюжской волости Кадниковского уезда (ныне Богородское с/п Усть-Кубинского района). В семье Калининых было шестеро детей – три сына и три дочери. Отец, глава многочисленного семейства, Дмитрий Кириллович Калинин содержал довольно крепкое крестьянское хозяйство. Лошадь, три коровы с быком, гумно, амбар и др. – то есть было всё необходимое для нормальной жизни крестьянской семьи.

Беда в семью пришла с коллективизацией. В 1930-е годы арестовали отца, имущество конфисковали, выселили из родного добротного дома-пятистенка. Оставшись без кормильца, мать с шестью детьми на руках поселились в маленькой избушке на берегу реки Уфтюги.

Прошли годы, с ними и былые обиды. Повзрослев, Миша Калинин выбрал военную стезю – после службы в армии окончил военное училище. Великую Отечественную он встретил уже лейтенантом. «Война застала меня на Немане, – вспоминал впоследствии Михаил Дмитриевич. – Боевое крещение я принял в первые часы войны командиром взвода 230 отдельного транспортного батальона… Гнали врага от стен Москвы, …освобождали города Калугу и Сухиничи…». Всю войну прошёл командир Калинин – от первого её дня до последнего.

Летом 1943 года фронтовые дороги привели его под Курск. К тому времени старший лейтенант Калинин был назначен командиром 2-й танковой роты 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса.

Днём и ночью не прекращались бои. На Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях фашисты сосредоточили 3700 танков. Центром невиданного в истории сражения стала станция Прохоровка. Здесь, в те суровые июльские дни, с обеих сторон участвовало более 1500 машин.

На третий день битвы всему фронту стал известен подвиг 2-й танковой роты под командованием старшего лейтенанта Калинина. 12 июля 1943 года на рассвете по команде Михаила Дмитриевича рота двинулась в бой. «Признаюсь, – вспоминал командир, – мелькнула у меня такая мысль: успешно выполним задание – честь и хвала, провалим – пеняй на себя. И хотелось мне этой мыслью приглушить тревогу… А отчего тревога? Оттого что предстоял необычный танковый бой, которого доселе вести не приходилось…». Вскоре Калинин увидел замаскированный вражеский танк. Он тут же открыл огонь. Взрыв снаряда раскидал траву, которой была обложена вражеская машина, пламя охватило бронированное чудовище... Рота гвардейцев в течение дня пять раз ходила в атаки, геройски и слаженно действовали все экипажи. Командирский танк подбил 3 немецких танка, 2 бронемашины и три пушки.

В бою под Прохоровкой рота под командованием нашего земляка уничтожила 18 танков, 2 бронемашины, разбила 12 пушек и истребила до 400 солдат и офицеров противника.

Этот подвиг вошёл в историю как пример героизма и умелой, продуманной тактики, ведь бойцы закончили сражение с минимальными потерями. Михаил Дмитриевич был награждён орденом Боевого Красного знамени. В последующие десять дней продолжали наступать в направлении Лучки – Белгород.

Война ещё не заканчивалась. В бою за село Яковлевку танк Калинина был подбит, герой Прохоровки тяжело ранен. В дальнейшем наш земляк ещё не раз отличился в боях на Украине, в Польше, в Германии, благодаря ему было спасено боевое знамя части. Победу герой встретил в Праге. Выйдя в отставку подполковником, Калинин, кавалер двадцати правительственных наград, приехал в Вологду и здесь продолжал работать до самой смерти в системе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

У Калинина был редкий талант командира и бойца. По воспоминаниям его однополчан, участников Курской битвы, он «всегда умело действовал, своевременно маневрировал, чем избегал лишних потерь и одновременно наносил большие потери противнику», «…не являлся отдельным безрассудным, единоличным храбрецом среди личного состава. Он был грамотным, боевым, отважным, смелым и находчивым командиром…», «…заслужил достойное уважение у своих подчинённых и всего личного состава бригады».

Загадочна человеческая натура. Казалось бы, после перенесённых обид и унижений во время коллективизации можно было на десятилетия затаить в душе злобу. Но острое чувство любви к родине, особенно в годы военного лихолетья, возобладало над прежними обидами и несправедливостью.

После Прохоровского сражения однополчанами ставился вопрос о присвоении М. Д. Калинину звания Героя Советского Союза… К сожалению, в списках героев мы его не найдём. Сейчас трудно сказать почему, но этого высокого звания Михаил Дмитриевич удостоен не был. Может быть, свою роль сыграло «раскулаченное прошлое» его родителей? Но об этом судить не нам.

Старший научный сотрудник Государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов