12+

Музей-квартира Василия Белова рассказывает о двух старинных предметах из кабинета писателя

Музей-квартира В. И. Белова начал видеопроект «Музей в деталях», рассказывающий о редких фондовых предметах. Первые видео посвящены двум старинным предметам из кабинета писателя: беловскому фаянсовому стакану 1896 года, выпущенному в честь коронования императора Николая II, и Елизаветинской Библии 1802 года.

Оба предмета попали в квартиру писателя необычным путем: стакан Василий Иванович обнаружил в сельской школе, он использовался учеником для фенологических наблюдений. Библия была отдана Белову деревенскими мужиками, которые обнаружили ее в виде вороха старых листов в Николаевском храме. Василию Белову везло на дарителей из народа. По рассказу переплетчика книги  В. В. Богачева, которому В. И. Белов в 1990-е гг. поручил ее отреставрировать: «Ему ее отдали мужики из Харовского района. Не из Тимонихи. Ему, он рассказывал, часто дарили из уважения, как хорошему писателю. Он, знали, что никому не отдаст. Они ему тогда сказали: “Ты эту книгу доведешь до ума!”…Такой он был человек. Простой в обращении. Я обращался к нему «мил человек”».

Материал для роликов подготовлен Ольгой Анфимовой, директором Музея-квартиры Василия Белова. Текст читает Александр Зачесов (театр «Сонет»).

Музей-квартира Василия Белова. Фаянсовый стакан 1896 года:

Музей-квартира Василия Белова. Елизаветинская Библия 1802 года:

Музей-квартира Василия Белова