12+

Вышел мартовский номер «Литературного маяка»

Открывается он публикацией, посвященной писателю Фёдору Абрамову, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 29 февраля. Искренняя дружба связывала его с вологодским поэтом Александром Яшиным. В номере помещен очерк Абрамова, в котором он беспристрастно оценивает яшинское поэтическое наследие, особенно отмечая зрелось и искренность поздних его стихов, полных глубоких раздумий о судьбах Родины и о месте человека в мире. Прочитав эту «абрамовскую» страницу, вы найдете повод и улыбнуться, узнав, какой подарок однажды Абрамов преподнес Яшину.

На праздновании 100-летия Абрамова в деревне Веркола Архангельской области редактор «Литературного маяка» Дмитрий Ермаков встретился с поэтом из Мурманска Дмитрием Коржовым, и мартовский номер знакомит читателя с подборкой его стихотворений.

Детская страничка «Фонарик» полностью отдана сказкам, написанным учениками вологодской гимназии № 2. Сказки удивляют не только полетом фантазии, но и стремлением сделать мир лучше: недаром один из юных авторов, вдохновленный хрестоматийным рассказом Тургенева, предложил свою, счастливую версию известного сюжета – какого именно, узнаете, прочитав сказку.

Рассказ о недавно изданной книге «День за днём. Летопись природы», написанной Сергеем Шадруновым, председателем Вологодского отделения Союза охраны птиц России, обязателен к прочтению: только профессиональный орнитолог точно скажет вам, пение какой птицы говорит о начале настоящей весны. Заодно узнаете много интересного о других птицах, которых именно сейчас можно услышать даже в городе, не выходя из дома.

«Литературный маяк», март 2020 года (скачать pdf)

Редакция cultinfo.ru