12+

«Ричард II»: спектакль драмтеатра по знаменитой трагедии Шекспира смотрите онлайн прямо сейчас

Премьера спектакля состоялась на XII Международном театральном фестивале «Голоса истории» летом 2014 года. «Ричард II» – это история смены власти в Англии в конце XIV века, в центре сюжета – свержение короля Ричарда II и захват власти Генрихом Болингброком, двоюродным братом Ричарда. Но главное в спектакле – не детальное описание исторических событий, а размышления о природе власти. Что есть власть? Это мудрость правителя, желающего процветания своему народу и государству, или стремление навязать всем свою волю? Герои постановки Зураба Нанобашвили понимают власть по-разному. Каждый поставлен перед сложным выбором между долгом и личными интересами, между покорностью и праведной местью.

Каждая сцена спектакля – накал эмоций и чувств, каждый монолог – это выражение философии героя. Особое значение в спектакле имеет сценография – трехъярусное пространство помогает расставить необходимые акценты. Вот король на троне – приближен к своим поданным, он с ними на равных. Чтобы подчеркнуть свою власть, он поднимается на башню, а заканчивает свои дни в самом низу, в темнице. В финале, в сцене перед зеркалом преданный и свергнутый Ричард остается один на один с собой и своими мыслями – никого не осталось вокруг, кто скажет про него что-то доброе. Лишь его супруга приходит к нему в темницу, и эта встреча на него действует особенно. Они жили каждый сам по себе, а это горе она готова с ним разделить.

В спектакле задействован весь мужской состав труппы. В роли короля Ричарда – Дмитрий Бычков. Генрих Болингброк – Николай Акулов. Исполнительниц женских ролей всего четыре – заслуженная артистка России Марианна Витавская, Анастасия Задорина, Оксана Киселева, Полина Бычкова.

Костюмы, оружие и другие атрибуты для героев спектакля создавались с учетом исторической эпохи. Сотрудники театра обращались за консультациями к специалистам, в том числе и в Великобританию. Работа над постановкой была долгая и непростая. Создавать образы своих героев пришлось буквально с нуля: актеры понимали, что информации о том, как они выглядели и как себя вели, не найти, поэтому исходили из наших знаний о Шекспире и о том времени, которое описывается в его пьесе.

Видеозапись спектакля «Ричард II» доступна для просмотра с 15.00 25 апреля и 26 апреля в течение дня


Редакция cultinfo.ru