12+

Онлайн-экскурсия в Бабушкинский район: Елена Сысоева знакомит с объектами Леденгского солеваренного завода

Бабушкинский район издавна славится соляными богатствами. Здесь находятся источник с целебной минеральной питьевой лечебно-столовой водой и соляной источник, известный с XIV века.

Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева проводит онлайн-экскурсию «Знакомство с объектами Леденгского солеваренного завода». Уже записаны три части.

На первом видео в заснеженном апрельском пейзаже вы увидите речку Леденьгу и Спасский ручей с соленой водой. Когда-то рядом стояли варницы – они так и назывались Спасские варницы. Сейчас их нет, а рассолоподъемная труба сохранилась. Елена Сергеевна объясняет, что труба бо́льшего диаметра называется матишная, а та, что поменьше, – веслая – уходит вглубь земли и заканчивается копежем для рассола. Вода поступает на поверхность и несет свои воды в Леденьгу. Часть первая – смотреть ВКонтакте

Второй объект музейного показа – соляной склад – старинное здание, которому примерно 200 лет. Секрет его «долголетия» в том, что бревна перед постройкой вымачивались в соленом рассоле, поэтому долгое время практически не подвергались гниению.

Известно, что таких сооружений в селе им. Бабушкина было два – одно стояло на правом берегу реки Леденьги, второе – на левом. Елена Сергеевна рассказывает, что когда-то вокруг склада был взвоз, по которому лошади, поднимаясь до крыши, везли мешки с солью. А потом под чердаком рабочие (соленосы) соль выгружали. При правильном хранении соль всегда оставалась рассыпчатой и белой и ценилась именно за эти качества.

Присоединяйтесь к онлайн-экскурсии и узнаете, сколько килограммов соли входило в помещение, и что располагалась на втором этаже здания. Часть вторая – смотреть ВКонтакте

В третьей части экскурсии – рассказ о Мариинской скважине, которой более ста лет. Смотреть ВКонтакте

Кристина Страмова