12+

Государственный архив Вологодской области представляет выставку документов «Эвакуация»

Государственный архив Вологодской области при участии Областного архива новейшей политической истории представляет выставку архивных документов «Эвакуация». Она посвящена трагическим событиям времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – эвакуации мирного населения из блокадного Ленинграда и других территорий в Вологодскую область.

Выставка архивных документов является попыткой отразить одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной – эвакуацию мирного населения. С первых дней войны Вологда стала важным пунктом, обеспечивающим эвакуацию раненых и больных с фронта, затем «блокадников», приём их в госпитали или дальнейшую транспортировку в глубокий тыл.

С начала войны по 1 апреля 1943 года через Вологодскую область проследовало 1586 эвакоэшелонов и 280 пароходов из Карело-Финской ССР, Ленинграда, Москвы, Ленинградской и Мурманской областей и других регионов страны.

«Вы можете увидеть переписку местных органов власти по вопросам размещения, поиска, снабжения эвакуированных. Некоторые документы отражают сам процесс эвакуации. Например, в экспозицию вошли сведения о количестве барж с эваконаселением, прибывавших в Вытегру с прифронтовой полосы», – рассказывают архивисты.

Различные справки, информации о размещении и снабжении эвакуированных детских учреждений по районам Вологодской области дают представление о масштабности процесса вынужденного перемещения населения в годы войны и отражают весь трагизм военного лихолетья. Дополняют выставку воспоминания и письма очевидцев как эвакуированных, так и жителей Вологодской области. Выставка размещена на сайте ГАВО в разделе «Выставки». Перейти к проекту http://arhiv-vologda.ru/Vystavki

ГАВО