12+

Изучаем харовскую свободно-кистевую роспись: лекция и мастер-класс в фильме музея «Семёнково»

Второй фильм из цикла «Калейдоскоп росписей Русского Севера», снятого в рамках проекта Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Дорогами грифонов и райских кущ» в 2016 году, посвящен свободно-кистевым росписям Вологодской области. Этими росписями украшали детали внешнего убранства дома: балконы, причелины, подбои, карнизы. Но чаще всего они служили для украшения интерьера крестьянской избы: пышными букетами и розанами расписывали заборки, шкафы, двери, сундуки. Из предметов со свободно-кистевыми росписями в собрании Вологодского музея-заповедника больше всего представлены прялки.

Мотивы свободно-кистевых росписей связаны с миром природы: это деревья, цветущие розы и тюльпаны, вазоны с букетами, виноградные гроздья. Так мастера выражали свою мечту о счастливой красивой жизни, о достатке и благополучии, ведь все эти цветочные мотивы в народном сознании служили воплощением красоты, здоровья и молодости. Популярными персонажами некоторых свободно-кистевых росписей были львы, символизировавшие защиту.

В свободно-кистевой росписи орнамент наносится кистью без предварительного рисунка. Рисунок составляется из крупных красочных пятен, имеет свободную композицию. Работая сочными крупными мазками, мастер брал на кисть краску сразу двух, а то и трех цветов, благодаря этому изображение приобретало живописность. Белильные оживки делали роспись контрастной и выразительной.

В фильме мастер-класс по харовской росписи проводит мастер народных художественных промыслов Вологодской области Галина Петрова.


Редакция cultninfo.ru, музей «Семёнково»