12+

Дом купца Самарина показывает Вологду на старинных и современных фотографиях

Видеоэкскурсия «Вологда: взгляд фотографа от начала ХХ до начала XXI века», которую проводит Марина Критская, заведующая филиалом Вологодского музея-заповедника «Вологда на рубеже XIX–ХХ веков», знакомит с фотографиями старой и сегодняшней Вологды. В постоянной экспозиции «Фото на память» – богатое собрание старинных фотографий, охватывающее период от 70-х годов XIX века до конца 1920-х. Эти фотоснимки отличаются хорошим качеством изображения и тем, что сохранили для нас имена своих создателей.

Полтора столетия назад фотографы, не имея современных технических возможностей, знали другие секреты хорошего фотоснимка. Например, видовые фото городских улиц и площадей делались в утренние часы, когда на улице безлюдно и в кадр не попадали движущиеся объекты. Также нужно было дождаться солнечного утра – утреннее солнце давало мягкие тени, и снимок получался лучше.

В ХХ веке возможности фотодела существенно расширились. Фотограф Станислав Кудринский, чья выставка инфракрасной фотографии работает на втором сейчас на втором этаже музея, использует их в полной мере. Видеоэкскурсия показывает, какой предстает Вологда на его необычных снимках.


Редакция cultinfo.ru, Вологодский музей-заповедник