12+

Проект «Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 годах» представляет ВОАНПИ

Сотрудники Вологодского областного архива новейшей политической истории подготовили новый проект, который посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась тыловой, однако в августе – декабре 1941 года самолеты противника регулярно наносили удары по участкам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов и эвакуацию раненых. В результате налетов разрушались железнодорожные пути и здания станций, уничтожались составы и ценные грузы, гибли люди. «…В последние дни тактика вражеской авиации, налетающей для бомбардировки объектов Северной ж.д., такова: утром в период с 7 до 12 часов бросает бомбы на наиболее важные участки дороги и поезда, а когда восстановят путь и средства связи, вечером с 17 до 24 часов налетает и разрушает снова эти объекты. Таким образом парализует движение поездов…» – сообщалось в докладной записке начальника транспортного отдела НКВД в октябре 1941 г.

Опубликованные в рамках очередного интернет-проекта электронные копии архивных документов рассказывают о малоизвестных страницах военной истории Вологодской области – налетах вражеской авиации, людских и материальных потерях, самоотверженном труде железнодорожников.

Основную часть публикации составляют документы одного из дел фонда Вологодского областного комитета партии: сводки, докладные записки и спецсообщения, поступившие в 1941 г. первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) П. Т. Комарову. Их дополняют фрагменты оперативных сводок Управления НКВД по Вологодской области 1941 г., а также фрагменты докладов о местной противовоздушной обороне в г. Соколе, Андомском и Чебсарском районах. На многих документах можно увидеть гриф «секретно» – долгие годы они были недоступны для исследователей, но сейчас гриф секретности с них снят.

Представленные в проекте документы, несомненно, заинтересуют краеведов, учащихся и учителей, а также всех, кто занимается изучением военной истории.

Перейти к проекту

Вологодский областной архив благодарит за помощь в подготовке проекта Государственный архив Вологодской области и архив Управления ФСБ России по Вологодской области.

ВОАНПИ