12+

Cимволику терракотового орнамента собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря раскрывает видеопроект «Экспонат»

Храм был построен предположительно ростовскими мастерами в 1490 году, а с 1502 года его украшают фрески Дионисия. Ольга Силина, научный сотрудник Музея фресок Дионисия, рассказывает о терракотовом орнаменте, расположенном под фресками западного портала собора. Орнамент состоит из чередующихся плиток: на первой изображены стилизованные деревья, цветущее и плодоносящее, на второй плитке – животное, вписанное в круг.

Похожий декор встречался в византийской храмовой пластике. Среди памятников русского зодчества такой орнаментальный пояс уникален и больше практически нигде не встречается. Наиболее близкими к нему являются плитки, украшавшие ныне разрушенный собор Спасо-Каменного монастыря, построенного чуть раньше Ферапонтовского – в 1481 году.

Орнамент из стилизованных деревьев символизировал рай, Царство Божие, так как любой христианский храм является прообразом небесного Иерусалима. Изображения деревьев связаны лилией – символом Богоматери, цветущее и плодоносящее деревья тоже могут символизировать Богородицу.


Редакция cultinfo.ru, Кирилло-Белозерский музей-заповедник