12+

Творчеству талантливого художника по кружеву Виктории Ельфиной посвящена видеоэкскурсия Вологодского музея-заповедника

Творчеству талантливого художника по кружеву Виктории Николаевны Ельфиной посвящена новая видеоэкскурсия Вологодского музея-заповедника. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения мастера. На протяжении всей своей жизни Виктория Ельфина не мыслила себя без Вологды и кружевного промысла, вне работы и вне творчества, да и кружевную Вологду уже невозможно представить без произведений Виктории Николаевны.

Виктория Ельфина внесла огромный вклад в развитие вологодского кружевного промысла. Она создала более 600 работ, среди которых мерное кружево, предметы женской одежды и выставочные изделия – панно и скатерти, многие из которых находятся в экспозиции Музея кружева. Несколько произведений вы увидите во время видеоэкскурсии, которую провела заведующая музеем Наталия Боева.

К числу лучших и наиболее значительных произведений Виктории Николаевны бесспорно относят и ее скатерть «Снежинка». И, действительно, скатерть эта будто соткана из множества разнообразных по рисунку снежинок. И когда смотришь на неё, то тебя, кажется, зачаровывает их сказочный хоровод. Невольно думается, что не рука художника, а волшебница-природа создала неповторимый по прелести и легкости узор.

Вологодский музей-заповедник