12+

В эти выходные Вологодский драматический театр покажет запись легендарного спектакля «Макбет»

11 и 12 апреля смотрите на cultinfo видеозапись спектакля «Макбет» Вологодского драматического театра.

«Макбет» – одна из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Действие происходит в Шотландии XI века. Главный герой Макбет – доблестный полководец, находящийся на службе у шотландского короля Дункана, за свои победы осыпанный титулами и землями. Но встретившись с тремя ведьмами, которые предсказывают ему судьбу, он узнаёт, что будущее сулит ему королевскую корону. Верить ли предсказаниям?

Описание сюжета пьесы из рецензии литературоведа, заведующего кафедрой литературы ВоГУ Сергея Баранова («Красный Север», ноябрь 2006): «Одержимый честолюбием, Макбет испытывает сильнейший соблазн ускорить течение событий: если корона предназначена ему судьбой, то не вправе ли он расчищать путь к ней по собственному усмотрению, не стесняя себя в выборе средств? Однако обрести полную уверенность в покровительстве свыше, герой не может: что если пророчество о грядущем величии – это коварная игра с ним, бесовское наваждение? Отсюда терзания Макбета, его борьба с самим собой, сообщающая конфликту драматическую напряженность. К роковому выбору его подталкивает супруга, столь же честолюбивая, но не обремененная чувством морального долга и более решительная. Проливается кровь детски доверчивого короля Дункана, герой садится на вожделенный трон, но, чтобы укрепиться на нем, ему приходится убивать, убивать и убивать, превращаясь из некогда благородного воина в исчадие зла. Жертвами Макбета становятся его бывшие друзья и соратники, мужи войны и совета, женщины, дети – все, в ком воспаленное воображение короля-узурпатора может усмотреть хотя бы тень угрозы»

В Вологодском драматическом театре спектакль «Макбет» был поставлен в октябре 2006 года и был высоко оценен как простыми зрителями, так и театральными критиками.

Режиссер-постановщик спектакля – Зураб Нанобашвили. Художник-постановщик – Анастасия Паутова. Композитор Дина Бортник. Постановка пластики Натальи Петровой-Рудой.

В главных ролях: Иван Мамонов в роли Макбета и заслуженная артистка России Марианна Витавская в роли леди Макбет.

В ролях: народный артист России Леонид Рудой, Дмитрий Мельников, Сергей Закутин, Денис Яровой, Александр Ганнусенко, Наталья Ситникова, Егор Яковлев, заслуженный артист России Владимир Таныгин, Анатолий Михасик, Николай Куцегреев, Игорь Рудинский, Владимир Смирнов, Наталья Волкова, Ольга Барашова, Ольга Ляшок.

Показ спектакля начнется на cultinfo 11 апреля в 13.00. Видео будет доступно только в течение выходных, 11 и 12 апреля. Успевайте посмотреть легендарный спектакль!

Редакция cultinfo