Устюженский краеведческий музей ведет онлайн-проект «Война в судьбах устюжан», посвященный землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Очередной выпуск посвящен Анне Таракановой.

Анна Петровна Тараканова родилась в 1903 году в семье бедного крестьянина в деревне Задняя Устюженского района. В 1924 году вступила в члены ВЛКСМ. В феврале 1928 года Анна Петровна была принята кандидатом в члены КПСС, а в декабре 1929 года – в члены Коммунистической партии. С этого времени началась ее активная деятельность на различных постах в советском и партийном аппарате.

Работая в должности председателя Устюженского районного комитета крестьянской общественной взаимопомощи, участвовала в коллективизации единоличных крестьянских хозяйств, проводила большую организаторскую и политическую работу. Окончила Череповецкую межрайонную совпартшколу, работала рецензентом по заочному обучению в г. Тихвине, женорганизатором, инструктором и заведующей отделом Тихвинского райкома партии.

В апреле 1939 года она была избрана третьим секретарем Дедовичского райкома, в июне этого же года – первым секретарем Пожеревицкого районного комитета партии. Во время Великой Отечественной войны по ее инициативе был создан партизанский отряд «Грозный» в Ленинградской области. Отряд насчитывал 100 человек, среди бойцов отряда – 8 девушек-разведчиц. Анна Петровна впоследствии вспоминала, что она очень боялась за своих боевых подруг, но вскоре убедилась, что девушки ее не подведут. Однажды трем разведчицам, возглавляемых Таракановой, командование поручило задание: пройти к месту продвижения крупных сил противника. Когда разведчицы подходили к назначенному пункту, селу Н., расположенному на шоссейной дороге, вдруг на окраине села застрочили немецкие пулеметы. Девушки приняли решение: оружие закопать в землю, а самим подойти к селу и несмотря ни на что постараться добыть необходимые сведения. До села дойти не успели, встретили за околицей колхозников и разговорились с ними. В это время в село на бронемашинах въехали немцы. Задание было уже выполнено, от жителей деревни разведчицы получили все необходимые сведения, которые к тому же подтвердились появлением немцев на этом шоссе. Колхозники торопили партизанок, боясь, что ими заинтересуются немцы, и тревога была ненапрасной. Немецкий офицер, заинтересовавшись быстро собравшейся группой колхозников, внимательно рассматривал их в бинокль. Девушки понимали, что, проявив растерянность, они могут погубить себя и людей. Разведчицы, по внешнему виду ничем не отличавшиеся от колхозниц, сели на лужайку, стараясь изобразить беззаботный вид и ожидая удобного момента скрыться. Наконец, успокоенный офицер опустил бинокль. Девушки быстро, но спокойно прошли через поле к лесу. Отсюда наблюдали за тем, куда двинутся фашисты и какими силами они располагают. Вернувшись в отряд, разведчицы доложили обстановку. Такие ставшие обыденными операции выполнялись каждый день.

К зиме 1941 года немцы, отчаявшись уничтожить партизанский край, решили его запереть в «мешок». Фашисты окружили его плотным кольцом гарнизонов, построили, где только можно, оборонительные сооружения. Были созданы специальные подвижные отряды, которые постоянно патрулировали дороги. Основной целью немецкого командования было полностью блокировать партизанский край. Активные действия партизанских соединений помешали этому. За два зимних месяца 1941-1942 гг. бойцы отряда «Грозный» спустили под откос воинский немецкий эшелон, взорвали два железнодорожных моста, минировали ряд дорог, устроили несколько лесных завалов, отобрали у немцев много оружия и боеприпасов, уничтожили более 400 гитлеровцев. Активно велась агитационная работа. Анна Тараканова вместе с четырьмя партизанами-пропагандистами ездила по деревням, рассказывала колхозникам о положении на фронтах, читала последние сводки Совинформбюро.

Зима 1941-1942 гг. была одной из самых тяжелых блокадных зим Ленинграда. Зная о тяготах и невзгодах, которые терпели ленинградцы, партизаны постановили: организовать обоз с продовольствием для детей блокадного Ленинграда. Анна Петровна была одной из самых активных участниц организации этого обоза. Партизанам пришлось приложить много усилий и находчивости для того, чтобы переправить 223 обоза с продовольствием через линию фронта и стальное кольцо вражеской блокады.

За образцовое выполнение заданий командования Анна Тараканова была награждена орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I ст. и «За оборону Ленинграда»

В феврале 1942 года во время одной из операций была ранена и эвакуирована в Москву. После излечения работала вторым секретарем Тихвинского райкома партии, а с марта 1944 года по март 1951 года – первым секретарем Пожеревицкого райкома партии Псковской области. Под ее руководством районная партийная организация проделала большую работу по восстановлению и развитию разрушенного войной хозяйства. С марта 1951 года Анна Петровна работала в обкоме КПСС.

29 ноября 1955 года после продолжительной и тяжелой болезни Анна Петровна скончалась.

В архиве Устюженского краеведческого музея хранится рассказ партизанки Анны Таракановой «В тылу врага».