12+

«Прогулки» по Иосифовскому корпусу Вологодского кремля завершает экскурсия в парадный Голубой зал

Голубой зал погружает в атмосферу вологодской усадебной культуры. Здесь можно увидеть портреты из родовой усадьбы Межаковых Никольское, которая находилась в 100 км от Вологды, на территории современного Усть-Кубинского района. Один из них – семейный портрет Межаковых, написанный английским художником Джорджем Доу в 1821 году. В 1919 году император Александр I пригласил знаменитого мастера в Россию для художественных работ, и Доу прожил здесь 10 лет, создав более 400 полотен.

Портрет Павла Александровича Межакова с супругой Ольгой Ивановной, урожденной Брянчаниновой, был заказан к 10-летию совместной жизни. Павел Александрович был прекрасно образован, знал много языков и состоял переводчиком в Иностранной коллегии. После выхода в отставку занимался общественной деятельностью, был губернским предводителем дворянства.

Рядом в экспозиции – портрет сына Межаковых Александра Павловича и его супруги Юлии Францевны. Ученый-естествоиспытатель, член Русского географического общества в Петербурге, в 1850-х годах Александр Павлович был редактором «Вологодских губернских ведомостей». Этот портрет был написан в 1844 году вологодским художником Платоном Тюриным, впоследствии выпускником Императорской академии художеств и академиком портретной живописи. Групповой портрет пятерых детей Межаковых также написан Тюриным.


Редакция cultinfo.ru