12+

Молодых журналистов и критиков приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе театральных рецензий

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности объявил Всероссийский конкурс театральных рецензий для молодых журналистов и критиков в рамках федеральной программы гастрольной деятельности «Большие гастроли». Проведение конкурса в период сложной эпидемиологической ситуации обусловлено всплеском внимания зрителей к спектаклям программы «Большие гастроли – онлайн». Проект запущен Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности 26 марта. На сайте проекта, его страницах в соцсетях, на YouTube-канале в режиме «стриминга» показывают видеозаписи спектаклей, онлайн-проекты театров, идут прямые эфиры интернет-трансляций постановок – их посмотрели уже более 5 миллионов зрителей.

Цель конкурса – стимулировать зрительский интерес к театральному искусству современной России, мотивируя к написанию театральных рецензий, критических отзывов и других статей о театре, продвигая данные публикаций в СМИ, организуя их оценку признанными театральным сообществом экспертами. Конкурс предназначен для поколения молодых россиян – тех, кто умеет и любит писать, активно смотрит спектакли и делится с общественностью своим профессиональным мнением.

Для участия в конкурсе необходимо:

- ознакомиться с Положением о конкурсе, 
- посмотреть любой спектакль программы «Большие гастроли» (включая «Большие гастроли-online»), 
- написать рецензию на увиденный спектакль и разместить в публичных источниках (возможно на своей странице в социальной сети),
- отправить заявку при помощи электронной формы конкурса,
- дождаться результатов рассмотрения и публикации имен победителей (ежеквартально).

Конкурс пройдет в несколько этапов с 20 апреля по 20 декабря 2020 года. Главным условием участия является наличие профильного законченного/неоконченного образования (театроведческое, журналистское и т.п.). Ежеквартально будут выбираться 3 победителя, каждый из них получит денежный приз в размере 20 тыс. рублей, диплом победителя, а работы будут процитированы в федеральных СМИ с указанием автора.

В жюри конкурса вошли 5 авторитетных специалистов в области театра и театральной журналистики:

- гендиректор директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова
- доктор искусствоведения, профессор, завкафедрой искусствоведения Театрального института имени Б. Щукина Елена Дунаева,
- драматург, сценарист Елена Исаева,
- редактор отдела культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович,
- ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, председатель экспертной комиссии.

Подробная информация о конкурсе, Положение и электронная форма подачи заявок – на официальном сайте проекта «Большие гастроли».

По материалам сайта Министерства культуры РФ