12+

Письмо, написанное 9 мая 1945 года, предлагают послушать сотрудники Белозерского музея

Сотрудники Белозерского областного краеведческого музея и актеры народного театра «Свеча» продолжают знакомить пользователей с коллекцией фронтовых писем из фондов музея. Музей плотно занимается изучением и трансляцией писем белозёр-фронтовиков. Эти послания являются главными экспонатами выставки «Фронтовые письма – свидетели войны», которая работает в музее «Белозерск исторический».

Василий Александрович Костромин родился в Белозерске в 1907 году. Свой фронтовой путь он прошел в звании рядового. Погиб 30 июня 1944 года. За несколько дней до гибели Василий Александрович написал письмо, которое читает научный сотрудник исторического отдела музея Дмитрий Ардальонов.

Дмитрий Михайлович Кузнецов родился в Белозерске в 1920 году. За заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды и Славы III степени. Погиб 24 февраля 1945-го. Письмо от 19 января 1945 года читает актер народного театра «Свеча» Михаил Костров.

Еще одно фронтовое письмо переносит нас на территорию Германии. Март 1945 года. Советские войска уверенно продвигаются к Берлину. Окончательный разгром врага уже близок. Уроженец деревни Пяшница Белозерского района Яков Васильевич Антонов (1922 г.р.) отправляет домой весть о себе…

В действующей армии Яков Васильевич находился с ноября 1941 года. Воевал на Волховском фронте, участвовал в освобождения Прибалтики и Польши, в боях за взятие Кенигсберга и Берлина. За заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Письмо от 16 марта 1945 читает актер народного театра «Свеча» Владислав Войнов.

9 мая 1945 года Яков Васильевич встретил Победу и написал своим родным письмо, желая поделиться с ними радостью этого дня. Сегодня, спустя 75 лет, это письмо звучит в исполнении актера народного театра «Свеча» Ивана Голубкова.

Письмо Василия Костромина

Письмо Дмитрия Кузнецова

Письма Якова Антонова


Белозерский областной краеведческий музей