12+

«И каждый слушал и молчал о чем-то дорогом…» Актеры Вологодского драматического театра поют «Песни Победы»

Для участия в акции артисты исполнили и записали песню «В лесу прифронтовом». Это популярная песня композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского, написанная в 1943 году. Осенью 1941 года группа московских писателей, поэтов и артистов вместе с семьями была эвакуирована из столицы в город Чистополь Татарской АССР. Среди них был и поэт Михаил Исаковский, который не мог находиться на фронте по причине слабого зрения. В Чистополе он написал стихи, на основе которых потом родилась песня «В лесу прифронтовом».

Михаил Исаковский писал: «Стихи написаны на Каме, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу Матвею Блантеру (с ним создавали «Катюшу»). Спустя несколько месяцев услышал «В лесу прифронтовом» по радио». Матвей Блантер вспоминал: «И вот в 1942 году получаю от Исаковского письмо: «Матвей, я написал стихи. Может, этим обеспечу хоть какое-то участие в войне». С первых же фраз было ясно — стихи сто́ящие. Так появился вальс «В лесу прифронтовом».

В годы войны песня «В лесу прифронтовом», рассказывающая о воспоминаниях солдат во время отдыха перед боем, снискала всенародную популярность. Но основное содержание песни – мыль о том, что дорога к дому и к любимой ведет через борьбу с врагом.


Редакция cultinfo.ru