12+

Картинная галерея в проекте «Экспонат» показывает работы художника Георгия Храпака

Вологодская областная картинная галерея продолжает выпуски в рамках межмузейного проекта «Экспонат» и представляет работы заслуженного художника РСФСР Георгия Храпака.

Картина «Центральный театр Советской Армии» (1950-е гг.) включена в экспозицию «Наш свет –театр» в Доме Корбакова. Монохромный колорит пейзажа, бежево-коричневая гамма с серыми и синими акцентами создают впечатление окутанного томным спокойствием города. Величественность здания подчеркивается его расположением в центре верхней части композиции.

Георгий Васильевич Храпак в 1941 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, но состояться выпускному вечеру помешала война. После призыва в армию его направили в Студию военных художников им. М. Б. Грекова. Фронтовые рисунки и графические серии Храпака экспонировались на выставках студии, публиковались в журналах «Огонек» и «Смена». После войны художник довольно скоро определился в выборе тематики. Его творческие интересы сфокусировались на теме города, прежде всего Москвы. Он пишет центр города — улицу Горького, бульвары, Замоскворечье и тихие улочки, памятники древнего зодчества и современные постройки.

Храпак посвятил себя жанру индустриального и городского пейзажа. Мастер отдал много творческих сил работе с цветом, передачей объемов и искал решения различных композиционных задач. Видеопроект «Экспонат» входит в масштабный проект «Онлайн-культура Вологодской области», реализуемый по инициативе главы региона.

Редакция cultinfo.ru