12+

Датчанка Элизабет Кустова участвует в акции «Песни Победы» на cultinfo

Песню «День Победы» в исполнении Элизабет прислала в редакцию ее мать, Катерина Кустова. «Я сама из Одессы, последние 19 лет живу в Дании, – пишет Катерина. – Мой папа из России, мама с Украины. Мои дети с раннего возраста посещали музеи и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, конечно, бывали в Одесских катакомбах, видели мемориал героической обороны Одессы и многие другие памятные места. Мы специально ездили в Берлин, где посетили Трептов-парк, видели монумент «Воина-освободителя». Каждый год наша семья участвует в шествии Бессмертного полка в Копенгагене».

Песню «День Победы» в исполнении Элизабет записали, когда девочке было 7 лет. Она родилась в Дании, и русский – это ее третий язык после датского и английского. Сейчас Элизабет уже 14, а ролик, в котором звучит песня, семья Кустовых подготовила еще к 70-летию Победы. В ролике использованы фотографии из семейного архива, в том числе фото прабабушки Элизабет, которая во время войны была связистом, работала в тылу. Ее воспоминания записаны и бережно хранятся в семье Кустовых, для которых День Победы – очень важный и дорогой праздник.

Написанная в 1975 году, для конкурса на лучшую песню о войне к 30-летию Победы, песня «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова не сразу пробилась к публике: поначалу ее мотив сочли неуместным для военной темы. Но когда в ноябре 1975 года ее исполнил в прямом эфире Лев Лещенко, песню стала петь вся страна. «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира. В 2016 году песня «День Победы» в исполнении Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России» как лучшая песня о Великой Отечественной войне.



Редакция cultinfo.ru