12+

Ушла из жизни Екатерина Соломенко, бывший директор Тотемского краеведческого музея

23 мая ушла из жизни Екатерина Павловна Соломенко, бывший директор Тотемского краеведческого музея (1965–1982).

95 лет суждено было прожить этой удивительной женщине, об утрате которой скорбит не только Тотьма, но и вся культурная общественность Вологодчины.

На долю Екатерины Соломенко выпала нелёгкая судьба. Сразу после окончания ею школы её родной белорусский Гомель оказался в оккупации. Она была одной из немногих тотемских женщин, кто видел фашистов в лицо, кто пережил ужас шагнувшей на порог родного дома беды.

Оказавшись волею судьбы в Тотьме, Екатерина Павловна стала бессменным директором краеведческого музея на протяжении почти двух десятилетий. Закалённая войной, она была человеком с непростым характером. Те, кто работали рядом с Екатериной Павловной, знали её высокую требовательность к исполняемой работе.

Именно в это время в Тотьме появилось отделение общества охраны памятников, которое возглавила сама Екатерина Павловна; на охрану были поставлены несколько значимых домов, в том числе дом Ф. М. Вахрушова. Началась переписка с Соединёнными Штатами, получены первые материальные свидетельства из-за океана. В музее создавались большие выставки декоративно-прикладного творчества земляков. Екатерина Павловна уделяла большое внимание открытию имён местных художников – так, при ней состоялись первые выставки Георгия Попова и Бориса Терехова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Е. П. Соломенко всегда была в курсе музейных событий, хвалила и критиковала своих воспитанников, которые могли обратиться к своему бывшему директору, выясняя тот или иной вопрос, а также, несмотря на возраст, принимала участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию музейного дела в Тотьме в 2015 году.

Е. П. Соломенко похоронят сегодня на городском кладбище в Тотьме.

Дирекция и коллектив Тотемского музейного объединения выражают соболезнования родным и близким Екатерины Павловны. Светлая память о замечательном человеке и грамотном руководителе будет жить в наших сердцах.

Тотемское музейное объединение