Что делать, если работать нельзя, но очень хочется? В непростое время, когда приходится считаться с угрозой пандемии, музей «Семёнково» предлагает задуматься и оценить, сколько радости и удовлетворения приносит нам работа.

Для северных крестьян тяжелый труд был залогом выживания в суровом климате. Был ценен каждый день, чтобы успеть выполнить задуманное для обеспечения пропитанием семьи, тем более что лето на севере короткое, капризное. Но череду будней прерывали церковные праздники и воскресенья. Работать в эти дни считалось грехом, и сохранились свидетельства того, что еще в конце XIX века крестьяне были убеждены, что побитый градом хлеб – это не стихийное бедствие, а божья кара за работу в праздник...

На рубеже XIX–ХХ веков крестьяне в Вологодской губернии массово принимали «приговоры», в которых запрещалось работать в праздничные и воскресные дни. Приговоры были разной степени строгости: где-то не разрешалось работать ни в какие праздники, где-то с учетом местных традиций выбирали наиболее важные. Следить за исполнением приговора могли деревенские полицейские – десятские или сотские, могли делать это и сами крестьяне. Те, кого ловили за работой в праздник, должны были заплатить немалый штраф.

Однако летом времени на работу и так мало, а многие виды работ нельзя откладывать. Что делать? Оказывается, было целых три варианта, как обойти строгий запрет и не навлечь на себя наказание. О каждом из этих способов подробно, с примерами из документов, выявленных в архивах Великого Устюга, Сыктывкара и Вологды, рассказывает Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково». 

 

Теги: Семенково, онлайн-культура
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме