12+

«Самоварные истории» рассказывает Вытегорский краеведческий музей

Сегодня нам сложно поверить, что чай не является исконно русским напитком, однако он появился у нас лишь в XVII веке, поначалу как лекарство, и был доступен только высшему сословию. Но чай быстро обрел популярность, а вместе с ним получил распространение и непременный спутник чая – самовар.

Прообраз самовара – сосуд с жаровочной трубой и топкой внутри – давно известен в разных странах, но в России его конструкцию довели до совершенства. Основа самовара – это тулово, ёмкость, в которую наливают воду, внутри нее – труба-кувшин, куда закладывают угли или дрова. Есть у самовара и много других деталей, названия которых звучат загадочно: хватка, шишки, подшишки, душничок, шейка, поддувало и пр. Каждую из этих деталей вам покажут в видеоэкскурсии.

Тула стала самоварной столицей России только в XIX веке, а первые самовары производили на Урале, ведь именно там получила развитие металлургическая промышленность. Первоначально этот прибор представлял собой походную мини-кухню – внутри было три отделения для приготовления разных блюд, но вскоре он стал использоваться исключительно для кипячения воды и приготовления чая.

Производство самоваров – поэтапный процесс, в котором участвуют самые разные мастера: наводильщик, лудильщик, литейщик, давильщик, токарь, сборщик, браковщик и полировщик. Что делал каждый из них – об этом тоже можно узнать в видеоэкскурсии.

Редакция cultinfo.ru, Вытегорский краеведческий музей