12+

«Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой…» Знаменитую песню о войне исполняет ансамбль «Русский Север»

Песню «В землянке», которую коллектив представил для акции «Песни Победы», слышали все, но все ли знают о драматичной истории ее создания? Стихотворение было написано военным журналистом и корреспондентом Алексеем Сурковым осенью 1941 года. Оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, и корреспондентов «Красноармейской правды», в том числе Суркова, пригласили осветить это событие. По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей немецкой танковой дивизией, а к самой деревне подходит пехота врага. Офицеры и журналисты с огромным трудом вышли из окружения. Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посеченной осколками. Он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». Разместившись в землянке, Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Вернувшись в Москву, он закончил стихотворение «В землянке», вскоре ставшее знаменитым. Текст стихотворения Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, жившей в эвакуации, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко мое!».

К композитору Константину Листову текст попал в феврале 1942 года, и в марте песня была опубликована в газете «Комсомольская правда». Вскоре песня пошла по фронту. Ее исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой. Однако летом 1942 года на песню был объявлен негласный запрет: строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» были расценены как упаднические. В августе были изъяты и почти полностью уничтожены грампластинки с записью песни в исполнении Лидии Руслановой. Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти — Сурков отказался. Тогда Главное политическое управление наложило запрет на трансляцию песни по фронтовому радио и ее исполнение творческими коллективами. Но вскоре на запрет все закрыли граза. В конце концов песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

Ансамбль песни и танца «Русский Север» в этом году отмечает 30-летие со дня основания – читайте о коллективе в большом интервью его художественного руководителя, народного артиста России Евгения Максимова. 


Редакция cultinfo.ru