12+

В Общероссийский день библиотек областная детская библиотека шлет привет своим читателям

Вологодская областная детская библиотека появилась в Вологде в 1970 году, и в 2020-м она отмечает 50-летний юбилей. Полвека в сравнении со всей историей существования библиотек – совсем немного, но для человека этот срок значителен. Первые поколения читателей давно уже выросли, а библиотечные залы продолжают радушно встречать маленьких любознательных гостей. Если бабушкам и дедушкам сегодняшних детей 50 лет, то в тот знаменательный год они еще только родились. А их мамы (прабабушки сегодняшних детей) вполне могли гулять с колясками по центру города рядом с детским парком, который тогда был расположен напротив библиотеки, много лет работавшей по адресу: Советский проспект, 14, в доме купца Юшина. Сегодня она располагается в соседнем доме №20, тоже памятнике архитектуры, – доме Соковикова.

У каждого своя история знакомства с библиотекой, история возникновения любви к книге. Эти истории обычно рассказывают во взрослом возрасте – с долей удивления, как о чуде, и с благодарностью к тем, кто помог войти в мир чтения. Как, например, в совместном проекте областной детской библиотеки и cultinfo.ru «Встретимся в библиотеке…», где мы даем слово читателям разных лет.

Видеоблогер и поэт Дмитрий Гасин, записавший видеообращение для этого юбилейного проекта, сказал: «Сами по себе полки с книгами не станут привлекательными современному ребенку, как и мне они ничего не говорили, пока очень добрые, очень терпеливые руки раз за разом не советовали, не показывали мне, какие книги с этих полок брать». Филолог, автор блога о детском чтении «Медовый круг света» и многодетная мама Мария Минаева призналась, что помнит запах библиотек с детства, помнит «ощущение, что ты в сокровищнице, какой-то тихий восторг внутри: столько книг, и все можно читать!» А поэт, писатель, переводчик и издатель Антон Чёрный назвал первый опыт погружения в мир книги определяющим: «Именно старые каталожные ящики детской библиотеки подарили мне надежду, что книжный мир поддаётся осмыслению; что за каждой карточкой и разделом указателя может таиться дверца в захватывающий мир, где каждый читатель волен прокладывать самые извилистые дорожки».

Меняются времена и взгляды на жизнь, развиваются технологии, но хорошая детская книга продолжает объединять поколения. Если отвлечься от режима самоизоляции, то детская библиотека и 50 лет спустя полна детских голосов. Библиотекари здесь не требуют тишины. Самые маленькие «читатели» приходят, держась за мамину или папину руку. Им всё любопытно, всё интересно. Любую понравившуюся книгу можно взять с собой, и дома ее будут вслух читать родители – это запоминается навсегда.

Никогда не угадаешь, что даст тебе та или иная книга, как она откликнется в будущем. Работа детского библиотекаря часто не приносит мгновенных результатов. Библиотека ненавязчиво вовлекает ребенка в процесс познания и не ограничивает свободу его выбора. Конечно, дети чутко это улавливают. Сюда можно прийти всей семьей, познакомиться и поиграть с другими детьми, принять участие в мастер-классе, в интересном мероприятии. Доброжелательная атмосфера раскрепощает ребенка, и он начинает тянуться к тому, что его окружает. А в библиотеке его окружают книги.

Сегодня в фонде Вологодской областной детской библиотеки 157 000 книг. Более 15 000 юных вологжан, их родителей, учителей и воспитателей приходят в библиотеку за книгами и становятся участниками мероприятий. В 2020 году библиотека закупила более тысячи новых книг, и к моменту открытия после снятия режима самоизоляции они будут ждать на библиотечных полках. А библиотекари надеются, что встреча читателей с библиотекой и книгами состоится скоро!

Вологодская областная детская библиотека